Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос о продаже доли в квартире

Здравствуйте! Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры, второй собственник предлагает мне выкупить его 1/2 по реально завышенной цене. Как поступить мне в этом случае? Написать оказ, так как цена меня не устраивает? Можно ли как то оспорить эту цену? Я бы сам за такую цену продал бы ему свою половину. А если он продаст третьему лицу, но дешевле (просто чтобы навредить), ведь доказать, что он продал дешевле будет очень сложо.

07 Июня 2014, 12:34, вопрос №470959 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    1. Здравствуйте, в соответствии с п. 1. ст. 250 ГК РФ  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В этом случае продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с
    указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Таким образом, Вам необходимо приобретать 1/2 долю, либо второй собственник может продать ее третьему лицу, если конечно найдется покупатель. Но продать он ее может только по цене, которою предложил Вам.

    2. Если он продаст квартиру за меньшую цену, то согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя 1/2 доли квартиры. То есть стать покупателем 1/2 доли квартиры по той цене за которую второй собственник продал ее третьему лицу.

    3. Оспорить цену за которую второй собственник предлагает Вам купить 1/2 долю нельзя, поскольку в данном случае он сам определяет данную цену.  

    07 Июня 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats