Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

PayPal - как организовать бухучет и налоговый учет

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать бухучет и налоговый учет в случае, если мы принимаем платежи через наш сайт по системе PayPal. В системе у нас открыт корпоративный счет на компанию, но организовать вывод с PayPal на расчетный счет компании не получается (счет в Альфа Банке и банк не может привязать счет PayPal к нашему рас. счету), таким образом, сейчас деньги перечисляются на личный счет владельца компании. Как быть в такой ситуации, чтобы все было законно? (Используем систему PayPal, потому что принимаем платежи в нашем интернет магазине от иностранных граждан)

07 Июня 2014, 01:38, вопрос №470756 Елена, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. 

    Под корпоративным электронным средством платежа понимается средство платежа, используемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при условии идентификации указанных лиц и при условии, что остаток электронных денежных средств при использовании данного средства платежа не превышает 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
    Срок для направления сообщения в налоговые органы составляет семь дней со дня возникновения (прекращения) такого права.

    Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств

    3. Клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета.

    9. При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.
    Статья 10. Порядок использования электронных средств платежа при осуществлении перевода электронных денежных средств

    7. Использование электронного средства платежа клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанное электронное средство платежа является корпоративным. Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.
    8. Допускается превышение суммы, указанной в части 7 настоящей статьи, вследствие изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России.
    9. В случае превышения суммы, указанной в части 7 настоящей статьи, оператор электронных денежных средств обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя без его распоряжения.
    22. Помимо осуществления перевода электронных денежных средств остаток (его часть) электронных денежных средств клиента — юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть по его распоряжению зачислен или переведен только на его банковский счет.
    23. Клиентюридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан иметь банковский счет, открытый у оператора электронных денежных средств для перевода остатка (его части) электронных денежных средств, или предоставить ему информацию о банковском счете этого юридического лица или индивидуального предпринимателя, открытом в иной кредитной организации, на который может осуществляться перевод остатка (его части) электронных денежных средств.

    Вообще-то, на мой взгляд, это должна быть проблема банка. 

    А открыть р/с в другом банке не вариант?

    07 Июня 2014, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    счет в Альфа Банке и банк не может привязать счет PayPal к нашему рас. счету

    Елена

    Елена, добрый день. Вероятно сотрудники Альфа-банка не совсем компетентны в данном вопросе. Привязать счёт в PayPal к расчетному счету любого банка можно самим через саму систему PayPal. В самой системе PayPal есть возможность самостоятельной привязки к расчетному счету как физического лица, так и юридического.

    сейчас деньги перечисляются на личный счет владельца компании.

    Елена

    А вот это делать не нужно...

    07 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    сейчас деньги перечисляются на личный счет владельца компании.

    Елена

    Ни в коем случае! попадете под ответственность.

    С 16 сентября 2013 года Paypal позволяет выводить средства на счета отечественных банков. Чтобы это стало возможно необходимо:

    1. Пройти процедуру проверки подлинности личности владельца акка Палки (потребуются сканы нескольких документов).
    2. Прикрепить к аккуанту РР свой банковский счет (нужно будет ввести его реквизиты БИК, р/с, и т. д. ) и подождать 2-4 рабочих дня. В течении этого времени РР запросит 2 суммы с Вашего счета в пределах 1 рубля.
    3. После ввода этих сумм в качестве подтверждения счет будет считаться привязанным к профилю Палки и станет возможен вывод.

    Если у Вас рублевый счет в банке, то курс конвертации при выводе будет невыгоден. Желательно завести долларовый счет.

    07 Июня 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    сейчас деньги перечисляются на личный счет владельца компании

    Елена

    Юридические лица (и ИП) в соответствии с ч. 22 ст. 7 Федерального закона N 161-ФЗ могут переводить остатки своих электронных денежных средств только на свой банковский счет.

    То есть в Федеральном законе № 161-ФЗ не предусмотрена возможность перевести остаток на счет третьего лица.

    Кроме того, согласно ч.23 ст. 7 Федерального закона № 161-ФЗ клиент — юридическое лицо (или ИП) обязан иметь банковский счет, открытый у оператора электронных денежных средств или предоставить ему информацию о банковском счете открытом в иной кредитной организации.

    Таким образом, перечисляя денежные средства на личный счет владельца компании Вы нарушаете положения Федерального закона № 161-ФЗ.


    Как быть в такой ситуации, чтобы все было законно?

    Елена

    Исходя из вышесказанного и написанного моими коллегами в предыдущих ответах, Вам необходимо привязать PayPal к расчетному счету.


    как лучше организовать бухучет и налоговый учет в случае, если мы принимаем платежи через наш сайт по системе PayPal.

    Елена

    Для организации бухгалтерского и налогового учета Вам в первую очередь необходимо привязать PayPal к расчетному счету.

    Согласно п.18 ст.3 Федерального закона № 161-ФЗ электронные деньги официально названы денежными средствами.

    Поэтому для их учета необходимо использовать счет 55 «Специальные счета в банках» и открыть к нему субсчет «Электронные деньги».
    Также можно использовать 51 счет по Вашему желанию.

    Корреспонденция счетов при использовании системы PayPal:

    Дт.62 — Кт.90 – отражена выручка от продажи товара(оказания услуги, выполнения работы);

    Дт.55 – Кр.62 – поступление электронных денег средств от покупателей в электронный кошелек;

    Дт.51-Кт.55 – перевод электронных денег на расчетный счет организации.

    Согласно Приказа Минфина РФ № 94н «План счетов организаций» при розничной продаже организация может отражать выручку без использования счета 62 «напрямик»:
    Дт.55 – Кт.90.

    Подтверждающим документом для отражения проводок в бухучете будет являться отчет оператора об оборотах по электронному кошельку.


    В настоящий момент (когда деньги перечисляются на личный счет владельца) исходя из вышеуказанной логики, после поступления электронных денег в дебет счета 55 Вы должны отражать проводки:

    Дт.76 – Кт.55 – перевод электронных денег на личный счет владельца компании.

    Дт.51-Кт76 – перевод денег с личного счета владельца на расчетный счет организации.

    Такой порядок может привести к претензиям налогового органа.

    Фактически операция по перечислению электронных денег на личный счет владельца не имеет основания. Ведь денежные средства перечисляются на счета физ.лиц в качестве з/п, денег на подотчет, предоставление займа и пр.

    В связи с этим на основании ст.212 НК РФ у Вашей компании и у владельца компании сейчас возникает риск предъявления претензий налоговиков в части не перечисления НДФЛ с суммы материальной выгоды за пользование денежными средствами за период с даты перевода денег на личный счет владельца по дату перевода их со счета владельца на расчетный счет компании.


    Организация налогового учета зависит от применяемой Вашим предприятием системы налогообложения.

    При этом на основании ст.313 НК РФ организовать налоговый учет возможно на основании «первички» и регистров бухгалтерского учета.

    Так, например, при применении УСН Вы должны отразить доход в целях налогообложения на дату поступления средств на счет оператора электронных денежных средств (PayPal).

    07 Июня 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    22%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В системе у нас открыт корпоративный счет на компанию, но организовать вывод с PayPal на расчетный счет компании не получается (счет в Альфа Банке и банк не может привязать счет PayPal к нашему рас. счету), таким образом, сейчас деньги перечисляются на личный счет владельца компании

    Елена

    Вопрос не в Альфа-Банке, а в том, что у Вас не настроена система перевода платежей в PayPal. Вам необходимо открыть business account, и тогда уже можно будет переводить средства на любой указанный Вами счет (в том числе и в Альфа-Банке), начало процедуры вот здесь

    www.paypal.com/ru/webapps/mpp/home

    Дело в том, что открыв корпоративный счет (бизнес) Вы можете либо получать средства на него, а потом с него отправлять на счет в Альфа-банк или второй вариант, получать от PayPal чеки банка, которые можете приносить в Альфа-банк и они будут их зачислять на счет Вашей компании. И если есть вопросы по настройке платежей — то смело обращайтесь в PayPal, они всегда помогут. 

    07 Июня 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats