Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что грозит?

Ко мне приходила в гости подруга с детьми,мы выпили пива немного,она посадила ребенка на окно я ушла в туалет,а когда выходила увидела что её сын выпал из окна она отлучилась к маленьким на минуту и не уследила.Ребенок умер.Чего нам теперь ждать?Суда?И что нам светит за то что не углядели?

07 Июня 2014, 00:02, вопрос №470741 Вера, г. Одинцово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера. При описанных обстоятельствах возможно привлечение Вашей подруги к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ

    Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

    1. Причинение смерти по неосторожности —

    наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


    07 Июня 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера.  Не согласна с коллегой. Невозможно причинить смерть по неосторожности путем бездействия. Если мать его сама нечаянно выронила в окно, тогда да. Но, в зависимости от мотивов и совершенных действий это вообще может быть убийством. Если же исходить только из описания ситуации и предположить, что именно так все и было,  мать оставила ребенка без присмотра, усадив на окно, т.е. поставила в опасное для жизни состояние..

     Если вы к случившемуся не имеете отношения, не думаю, что вам что-то грозит. А вот действия  матери можно квалифицировать как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, 

    — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    07 Июня 2014, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Вера!

    Полностью согласен с коллегой Гусевой. Состава 109 там нет, действительно усматривается 125-я.

    07 Июня 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Невозможно причинить смерть по неосторожности путем бездействия.

    Гусева Татьяна

    В свою очередь не соглашусь с данным утверждением коллеги. С объективной стороны причинение смерти по неосторожности может быть совершено как путём действия, так и бездействия, что подтверждается как теорией уголовного права, так и правоприменительной практикой. 

    Небольшой экскурс в теорию:

    Объективная сторона данного преступления выражается в действии или бездействии, которые нарушают те или иные правила предосторожности, результатом чего и является смерть другого человека. Между нарушением этих правил и смертью потерпевшего должна существовать причинная связь.

    Смерть человеку может быть причинена, в т.ч. и по неосторожности (легкомыслию или небрежности), путем бездействия.
    Это возможно, если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинения или наступления смерти (матери в отношении новорожденного ребенка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность, и т.п.). Такая обязанность может быть возложена на виновного законом, подзаконными нормативными актами,
    обычаями (традициями) или принятыми на себя обязательствами.

    Судебная практика:

    См. например: rospravosudie.com/court-norilskij-gorodskoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-451818721/

    povorinsky.vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=39283562&delo_id=1540006&new=&text_number=1


    07 Июня 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats