Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обоснование для расторжения договора управления с УК многоквартирной новостройки

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сегодня мы были на заселении в своем объекте, нам предложили акт,не являющийся актом приема-передачи, а так называемый передаточный акт осмотра, являющийся актом для выявления и дальнейшего устранения замечаний. Представитель строительной компании, попросил нас внести рукописно в акт "Ключи в количестве X получены" +подпись. Согласно ст. 153 ЖК РФ, только после подписания акта приема-передачи УК подписывает с жильцами договор.

Однако УК сразу же на месте нас "вынудила" его подписать на основании передачи ключей,

при этом в договоре были еще допущены ошибки в метраже квартиры (согласно инфо от ПИБа в базе строительной компании на 10 метров различие). Можем ли мы без судебного процесса, оперевшись на знание закона заявить УК, что мало того, что они нас в вели в заблуждение актами, так еще и договор с ошибками составили, и признать договор ничтожным?

06 Июня 2014, 22:44, вопрос №470723 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, Вы то можете УК заявлять что угодно и аргументировать это ссылками на законы, только вот практика показывает что без судебного решения это так и остается на уровне сотрясания воздуха.

    В любом случае досудебно урегулировать спор с УК право вы имеете.

    06 Июня 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за быстрый отклик. С нашей аргументацией вы нам посоветуете идти в суд или быть уверенными в правоте в переговорах с УК? или практика решения вопросов не на нашей стороне?

    Нашли на вашем сайте похожую ситуацию (http://pravoved.ru/question/66166/), ваши коллеги пишут, что можно составить доп. соглашение об изменении сроков действия договора (и параметров квартиры заодно) или вообще расторгнуть договор с УК -

    Могу предложить расторгнуть данный договор, а затем перезаключить его повторно, либо составить дополнительное соглашение к договору где будет прописано что договор вступает в силу с определенного числа, в вашем случае после принятия квартиры. Судиться за признание договора ничтожным не вижу смысла, всеравно вам придется его подписывать согласно условиям ДДУ, а вот оспорить пункт в ДДУ где вы обязаны заключить договор с УК вполне логично и будет более правильно.

    Будем рады совету, как лучше поступить.

    06 Июня 2014, 23:26

    Уточнение клиента

    И вообще договор, с неверными данными на квартиру (метраж) разве можно считать действительным применительно к этой квартире? и соответственно мы должны начинать исполнять обязательства по оплате авансового платежа и взноса на 3 мес.?

    Для нас, обывателей, это звучит странно, если да.

    06 Июня 2014, 23:28
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Зачастую авансовые платежи и за 6 месяцев попадаются, условия договора относительно метража считаю в судебном порядке приведет только лишь к перерасчету (не к расторжению, именно по основанию метража), а вот относительно непередачи квартиры по акту приема-передачи и уже платежей абсолютно поддерживаю коллег, одного из них знаю лично и общаюсь.

    наименование застройщика подскажите, подобным грешат многие, но может быть в работе были и подскажу как ведут себя до суда и в процессе.

    06 Июня 2014, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Л-1 ЖК "Империал" г. Санкт-Петербург

    06 Июня 2014, 23:39
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Ясно в последнее время не попадались, хотя кто то с месяц назад что то спрашивал. В любом случае начните с общения с УК, при недостижении согласия в судебном порядке шансы абсолютно приличные.

    06 Июня 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарим. Данный пост будет сохранен? Можно будет вернуться к обсуждению после переговоров с УК? (или модератор зачистит?) Буду рад дать обратную связь, в т.ч. для статистики вашего ресурса.

    06 Июня 2014, 23:49
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Нет, все будет сохранено, кроме того никто не запрещает запомнить мою фамилию и имя и обратиться ко мне непосредственно в чате зайдя на ресурс.

    06 Июня 2014, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так и поступлю. В группу в контакте уже подписались.

    06 Июня 2014, 23:55

    Уточнение клиента

    Кстати, собственность совместная, собственника 2. А подписывал только 1 собственник (я). Это еще один повод считать договор некорректным? И фактически нам выгодно занижение квадратных метров в договоре с УК на 10 метров относительно замеров ПИБа, но ведь они нам потом могут в одностороннем порядке выставить счет за весь срок пользования?

    07 Июня 2014, 00:01
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    За последние три года, с момента как соберутся, в Вашем случае это не скоро еще так как Вы только вселяетесь, но, да смогут. Скажите вам ведь важно подписать договор по сути со дня приема передачи, поэтому неточности договора это вторично, основное доказать право.

    07 Июня 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats