Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Инспектор ДПС

Здравствуйте, был такой случай, когда задерживали мою машину со снятием номеров, за просроченную страховку, хотя это не предусмотрено ПДД(только снятие номеров). Когда инспектор составлял протокол в это время приехал еще один экипаж ДПС(понятия не имею откуда они взялись и привезли с собой 2х понятых, хотя в этих целях могли использовать моих друзей, которых было 3). Второй экипаж ДПС, который непойми откуда взялся начал скручивать мне номера, не дождавшись окончания составления протокола. При моей просьбе представиться и показать удостоверение было отвечено: "Ага, щас..".После 3 попыток уговора представиться, они так и не представились, я сказал: "Я не знаю кто Вы такой и запрещаю подходить к моей машине, а тем более трогать ее" и начал убирать его руку от машины, он сильно толкнул меня и продолжил, после второй попытки, меня как говориться "Положили мордой на капот"(извините за жаргонизм), мои друзья в это время вызвали наряд полиции(ППС), те когда приехали пожали плечами и уехали спустя пару минут, предварительно пошептавшись с ИДПС. В итоге мою машину задержали, не имея на это права, т.к. отсутствие страховки не предусматривает задержание ТС. Все данное заснято на видео и имеются 3 свидетеля. Что делать в данном случае?

06 Июня 2014, 21:48, вопрос №470691 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Хорошо бы ознакомиться с документами, но похоже Вы и сами хорошо ориентируетесь, поэтому направьте жадлбы на действия сотрудников ДПС И ППС в прокуратуру, главк полиции, обжалуйте постановления о привлечении к адм. ответственности в суде и задержание транспортного средства, обратите внимание и не платите за содержание автомобиля на штраф стоянке, туда Вы его не помещали, договор об услугах не заключали.

    07 Июня 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Михаил,

    в действиях ИДПС содержится состав административного правонарушения, предусмотренный изложенной ниже статьёй КоАП РФ:

    Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию

    Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p4499
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Вам нужно требовать от прокурора привлечения ИДПС к ответственности именно по данной статье закона.

    Кроме того, по требованию гражданина ИДПС обязан представиться и предъявить документы. Это не было сделано вопреки Вашему требованию, имеются свидетели. Следовательно, есть основания для жалобы в УВД об установлении личности сотрудника ДПС и привлечения его к дисциплинарной ответственности.

    он сильно толкнул меня и продолжил, после второй попытки, меня как говориться «Положили мордой на капот

    Михаил


    Если ИДПС необоснованно применяли физическую силу в отношении Вас (опять же, тому есть свидетели), есть основания для заявления в СК о возбуждении уголовного дела:

    Статья 286. Превышение должностных полномочий

    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) с применением насилия или с угрозой его применения;

    б) с применением оружия или специальных средств;

    в) с причинением тяжких последствий, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html#p5703
    © КонсультантПлюс, 1992-2014 

    Уголовное дело вряд ли возбудят ввиду малозначительности содеянного, но нервы инспектору-беспредельщику потреплют изрядно, а возможно, и предложат уволиться „по собственному“.

    Удачи!

    07 Июня 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats