Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О социальных пособиях при рождении ребенка

Здравствуйте, имеет ли право руководство предприятия отказать в назначении и выплате сотруднице пособия при рождении ребенка и, если да, какие правовые акты это допускают. Спасибо.

06 Июня 2014, 17:24, вопрос №470523 Валентина, г. Балабаново

Валентина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. А на основании чего отказывают?

    06 Июня 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Работодатель должен исчислять и выдавать своим работникам пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Такая обязанность установлена ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 14 и пп. «а» п. 45 Порядка, утвержденного Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н. Кроме того, если сотрудница встала на учет в медучреждении на раннем сроке беременности и предъявила подтверждающую это медсправку, работодатель должен выплатить ей соответствующее единовременное пособие (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, п. 21 указанного Порядка). По месту работы одного из родителей выплачивается также единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, п. 27 названного Порядка). Некоторые из этих пособий индексируются исходя из предполагаемого уровня инфляции (ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    06 Июня 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    По закону не имеет такого права, но интересна мотивировка. В принципе по такому нарушению можно подать жалобы в Гос.инспекцию по труду и прокуратуру, там работодателю объяснят, что такое делать нельзя.

    Размер пособия при рождении ребенка в 2014 году с учетом индексации составляет 13741,99 рублей. 

    Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается либо по месту работы (для работающих получателей). Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.

    Подробнее и нюансы выплат здесь.

    www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    06 Июня 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина.

    Работодатель не имеет права отказать в выплате единовременного пособия по рождению ребенка. Правила выплаты единовременного пособия при рождении ребенка установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009. Согласно Правилам пособие выплачивается работодателем по месту работы одного из родителей или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) одного из родителей, если оба родителя не работают.

    06 Июня 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается строго в срок до 6 месяцев. Если работодатель затянет с оформлением, то сотрудница пропустит этот срок и потом уже не сможете его получить. Действительно, в чем причина отказа? Работодатель же не из своего кармана выплачивает пособие. Эти пособия за счет средств ФСС выплачиваются. Работодатель начисляет, выплачивает, а потом все эти суммы выставляет на возврат из ФСС.

    06 Июня 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Валентина!

    Здравствуйте, имеет ли право руководство предприятия отказать в назначении и выплате сотруднице пособия при рождении ребенка и, если да, какие правовые акты это допускают.

    Валентина

    Ни в ком случае. Вы можете обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам, и еще в прокуратуру, что очень действенно. Также Вы можете обратиться в суд и еще взыскать с работодателя процент за пользование чужими денежными средствами.

    06 Июня 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, имеет ли право руководство предприятия отказать в назначении и выплате сотруднице пособия при рождении ребенка и, если да, какие правовые акты это допускают. Спасибо.

    Валентина

    Уважаемая Валентина!

     В случае, если вдруг Вы  - работодатель (или его представитель), то знайте, что таких НПА по вопросу неуплаты пособий нет и работодатель обязан выплатить сотруднице пособие при рождении ребенка иначе это может для работодателя отразиться очень негативно.

    06 Июня 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина!

    Возможно руководство предприятия отказало Вам в назначении и выплате сотруднице пособия при рождении ребенка  по причине того, что данное пособие уже назгачено по месту работы Вашего мужа?

    В соответствии с частью 1 статьи 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В соответствии с пунктом 28 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, необходимо представить работодателю: — заявление о назначении пособия; — справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС; -справка с места работы (службы, из органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось. 

    Если причина отказа не в этом, токак уже правильно советовали Вам мои коллеги,  напишите жалобу на действие руководства предприятия в прокуратуру, инспекцию по труду, так как действия  руководства предприятия нарушают Ваши права и законные интересы.

    Желаю успехов!

    06 Июня 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Валентина, здравствуйте.

    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н

    (ред. от 21.10.2013) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

    (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

    27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте «в» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

    В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

    В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

    Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

    Таким образом, Ваша сотрудница может получить единовременное пособие при рождении ребенка только по месту работы. Предприятие отказать не вправе.


    06 Июня 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats