Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О социальных пособиях при рождении ребенка

здравствуйте, я работаю бухгалтером в малом предприятии численностью 7 человек и вот одна из сотрудниц обратилась с заявлением о назначении ей пособия при рождении ребенка. Пособие по больничному листу в связи с родами (декретные) ей было начислено и выплачено из кассы предприятия, хотя средства из соцфонда пока еще не пришли. Так как у нас совсем не богатая организация можем ли мы отказать ей в назначении и выплате этого пособия и как это аргументировать. Как я понимаю, эти пособия она может получить в напрямую через социальные службы?Спасибо.

06 Июня 2014, 16:37, вопрос №470498 Валентина, г. Балабаново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Валентина, здравствуйте.

    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н 

    (ред. от 21.10.2013) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» 

    (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

    27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте «в» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

    В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

    В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

    Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

    Таким образом, Ваша сотрудница может получить единовременное пособие при рождении ребенка только по месту работы.

    06 Июня 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats