Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Можно ли претендовать на упрощенное получение гражданства носителями русского языка?

Добрый день. Действует ли уже закон об упрощенном получении гражданства РФ русскоязычными гражданами Украины, предусматривающий собеседование на владение русским языком и отказ от гражданства Украины? Если - да, то куда нужно обращаться и какие нужны документы?

06 Июня 2014, 15:36, вопрос №470458 Светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Июня 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана,

    добрый день!

    Да, действует. Это сейчас один из самых популярных вопросов на сайте, я отвечаю на них чуть ли не каждый день :))

    Сначала приведу текст правовой нормы, не имевшей ранее аналогов в российском законодательстве о гражданстве..

    Привожу его на всякий случай полностью, возможно Вам будет интересно ознакомиться и с другими аспектами, которые могут иметь к Вам непосредственное отношение.

    То, что касается интересующего Вас вопроса, выделяю жирным шрифтом и подчёркиванием.

    Далее перейдём к анализу этой правовой нормы.

    Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    (п. «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    (п. «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

    4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

    (п. «в» в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

    (п. «г» введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

    (п. «д» введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

    7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    (часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)



    www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p148
    © КонсультантПлюс, 1992-2014


    06 Июня 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Начнём с того, что выделенная мною ч.2.1 ст.14 Закона о гражданстве РФ — норма отсылочная. Она указывает только на право «носителя русского языка» приобрести гражданство по упрощённой процедуре. Порядок признания «носителем» определяется статьёй 33.1 того же Закона.

    Так  же процитирую статью закона полностью, выделив жирным шрифтом основное:

    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

    (введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствиис частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского

    языка.



    06 Июня 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вышеприведённое законоположение в нашем праве абсолютно новое!

    Ранее упрощённое гражданство предоставлялось по иным критериям. Главным критерием было наличие близкородственых связей в РФ. Всем остальным предлагалось прожить в РФ на законных основаниях 5 лет, а потом уже подавать на гражданство.

     Теперь достаточно заявить, что:

    1) ты русский (а может и не русский, к примеру, еврей), но язык русский — твой родной.

    2) родился в СССР или вообще на территории бывшей Российской империи.

    Процедура получения гражданства заметно облегчена для многих соотечественников, оказавшихся гражданами других государств. С этой точки зрения закон безусловно прогрессивен.

    Но!

    Самое главное...

    Дело в том, что "комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка", которые «формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами», то есть той же Федеральной миграционной службой на местах, на данный момент пока не сформированы. Не успели их ещё сформировать, закон принят всего лишь месяц назад.

    Так же, как и «порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка», которые, в свою очередь, «определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции» (то есть главным управлением ФМС в Москве), тоже пока не определены. Не успели ещё. Чиновникам ведь «раскачка» нужна.

    Выводы (что следует делать в этой ситуации):

    1. Обращаться, тем не менее, в территориальные органы ФМС. Мало ли, что они там не успели сформировать и определить форму заявлений и перечень прилагаемых документов. Наше, иммигрантское дело маленькое: прокукарекал, а там хоть и не рассветай. В смысле — закон есть, мы обратились к вам, благодетели вы наши, а вы уж думайте, как его исполнить, на то вы и слуги государевы. Но письменное заявление о признании «носителем» в УФМС подавайте, и требуйте входящий номер на копию. А они уж пусть потом разбираются.

    2. Какие потребуются документы, тоже ещё не определено. Но наверняка пригодятся документы о среднем и высшем образовании, полученные на русском языке. Возможны и другие свидетельства о том, что родители, дедушки и бабушки — носители русского языка и культуры. Это может быть и частная переписка. Но главное, полагаю, это хорошее владение грамотным русским языком.

    Так что, Светлана, не переживайте и запаситсь немного терпением: в ближайшее время чиновники разработают всю процедуру и административный регламент, и, как говаривал М.С.Горбачёв, процесс пойдёт.

    06 Июня 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats