Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерны ли действия судьи?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия судьи в следующей ситуации.

Определение судьи.

"Определение суда об отказе в прекращении гражданского дела не исключает возможность дальнейшего движения дела. Обжалование такого определения не предусмотрено ГПК РФ.

На основании изложенного, рук-ясь ст.331 ГПК РФ судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить частную жалобу на протокольное определение об отказе в прекращении гражданского дела".

Вопрос в следующем: имела ли право судья самолично отказывать в передаче жалобы в Мосгорсуд или же я должен был получить подобное определение от апелляционной инстанции Мосгорсуда?

18 Февраля 2013, 19:05, вопрос №47041 Вячеслав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Приведенный Вами текст определения, безусловно, грамотным в правовом смысле не назовешь. Но для Вашего сведения приведу текст закона: "Определения суда первой инстанции мугут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда ...в случаях если:

    1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

    2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

    На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу."

    Излагая свое определение таким образом, судья, очевидно, исходил именно из требования п. 2 приведенной нормы. С точки зрения закона, как видите, судья прав.

    18 Февраля 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.220 ГК РФ Суд прекращает производство по делу в случае, если:дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;истец отказался от иска и отказ принят судом;стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

    То есть,если оснований для прекращения дела не имелось, то суд правомерно отказ в ходатайстве о прекращении дела.

    Согласно ст.331 ГПК РФ Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

    1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

    2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

    На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

    Поскольку вынесенное судом Определение об отказе в прекращении дела относится к Определениям, обжалование которых не предусмотрено законом и оно не препятствует дальнейшему движению дела, то Вы имеете право включить письменные ВОзражения на него при подаче апелляционной жалобы на решение суда.

    ПОэтому, если ВЫ подали частную жалобу в суд первой инстанции, то он не передает ее в апелляционную инстанцию , а возвращает жалобу. Таким образом, действия суда первой инстанции являются законными.
    С уважением Ф. Тамара

    18 Февраля 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats