Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предъявление претензий управляющей компании

В процессе опрессовки системы отопления была затоплена наша и квартира ниже этажом. В результате причинен ущерб. В настоящее время составить акт не с кем, соседей с низу нет. Каков порядок действий и возможно ли взыскать ущерб с управляющей компании.

05 Июня 2014, 19:18, вопрос №469779 Дмитрий, г. Курган

Дмитрий оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    В Вашем случае необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    п.21  «при этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено." 

     Вашем случае этим занималась Управляющая компания.

    В силу п. 31 - Исполнитель обязан

    в) самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.

    согласно п.149 Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовуюответственность за:убытки причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей.

    п. 154. Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

    Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

    Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

    Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12186043/#ixzz33mcDfjKe

    Статья 15 ГК РФ Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Статья 29 Закона «О защите прав потребителей»

    Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Таким образом, Вы можете взыскать причиненные убытки, а также неустойку и моральный вред с Управляющей компании.

    Акта о причине аварии, согласно п.152 Правил должны были составить в течение 12 часов с момента вызова аварийной службы.

    Касательно жалоб, то до обращения в суд можете обратиться с жалобой в РосПотребНадзор и в Администрацию города, в ведении которой находится надзор за УК.

    Также подайте досудебную претензию УК, лучше всего заказным письмом с уведомлением. В ней установите срок для удовлетворения Ваших требований. Если требования будут не выполнены, обращайтесь в суд.

    Закон на Вашей стороне, убытки Вы возместите.


    05 Июня 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Вот, кстати, неплохая судебная практика по взысканию материального и морального ущерба с УК.

    • иск о заливе квартиры к УК.docx
    05 Июня 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в файле нет информации

    05 Июня 2014, 20:02
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вызывайте представителя управляющей компании, которая обязана составить акт в Вашем присутствии, где отразить причины аварии и видимые повреждения квартиры и имущества. После этого Вы вправе взыскать нанесенный вред с УК через суд, оценив с помощью эксперта размер ущерба.

    05 Июня 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Повторяю отправку судебной практики

    • иск о заливе квартиры к УК.docx
    05 Июня 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Еще в другом виде попробую на всякий случай

    • иск о заливе квартиры к УК в другом ф~.doc
    05 Июня 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да взыскать ущерб возможно! Вам необходимо в срочном порядке обратиться к независимому эксперту и заказать у него отчет об определении причины и суммы причиненного вам ущерба в следствии затопления квартиры. На день оценки ущерба необходимо уведомлением вызвать законного представителя управляющей компании, придет он или нет не важно, важно его об этом письменно уведомить. После изготовления отчета и определения суммы ущерба напишите претензию в ук с просьбой возместить ущерб. Если они откажутся можете смело обращаться в суд, а данный отчет будет вашим основным козырем.

    Проверено — работает!!!

    С уважением Алексей!

    05 Июня 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, дополню коллег. 

    Соседа снизу вызывать не нужно. Если он намерен считать свои убытки и фиксировать факт затопления своей квартиры, тогда он сам будет созывать комиссию. А Вы вправе созвать других соседей, которые нужны только для фиксации факта затопления. 

    Если Ваша квартира застрахована, то можно запросить и управляющую компанию, и другие жилищные местные органы поучаствовать в фиксации события и оформления страхового случая.

    05 Июня 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Добавлю, что самое главное тут доказать взаимосвязь между проведением опрессовки и тем что прорвало трубы отопления. УК будет отрицать скорее всего, что трубы прорвало именно по этой причине. Начиная от того, что Вы сами не закрыли спусковые краны (если есть) до того, что у Вас трубы просто старые/не соответствуют параметрам и т.д.

    Для начала вызовите представителей УК и любых 2х свидетелей, чтобы зафиксировать ущерб. Если представители УК согласятся с Вашим актом и подпишут его в нужной формулировке, то полдела сделано. Если нет, придётся проводить экспертизу

     Потом предъявите претензию УК на возмещение ущерба и замену топливных элементов (батареи относятся к общему имуществу в доме и такое право у Вас есть). Ну а если откажут (что скорее всего, но могут и согласится), то тогда в суд и проводить экспертизу на установление причин прорыва.

    05 Июня 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Рекомендации: 1. Подать письменное заявление в адрес управляющей организации на проведение проверки и составления акта аварии и залива с описанием причин аварийной ситуации и по чей вине она произошла. 2. Такое же заявление подайте в адрес жилищной инспекции и в адрес администрации по месту нахождения дома. 3. Закажите экспертизу для уточнения суммы причинённого ущерба. 4. Подавайте иск в суд на взыскание причинённого ущерба и морального вреда. С уважением…

    05 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats