Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как правильно сформулировать в договоре дарения о сохранении права пользования квартирой дарителем?

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как правильно сформулировать пункт в договоре дарения квартиры, о сохранении пожизненного права пользования квартирой дарителем, чтобы данная сделка не была признана судом ничтожной?

Прочитал много мнений в Интернете на этот счет, но не нашел грамотно сформулированного текста данного пункта договора дарения. На одном из сайтов прочитал, что в договоре дарения должно быть "скрытое условие" о сохранении права пользования, но я не понял, что значит "скрытое условие" и как его прописать в договоре дарения?

Спасибо!

05 Июня 2014, 13:04, вопрос №469414 Олег Герасимов, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлютенко Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

         1.   После перехода права собственности на Квартиру к Одаряемому следующие лица сохраняют за собой право пользования Квартирой:

              Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт серии _____ N __________ выдан _________________________, дата выдачи "__"___________ ____ г., код подразделения ____________, зарегистрированный по адресу: _________________________.

    Указанные в п. 1 настоящего Договора лица сохраняют право пользования Квартирой на условиях, предусмотренных Соглашением 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N __________), в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    05 Июня 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ст. 572 ГК РФ: 

    «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.»

    п. 2 ст. 170 ГК РФ:

    «2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.»

    Предлагаю вам три варианта:

    1. Может быть вам заключить договор пожизненной ренты- если вы дарите третьему лицу.

    2. Если вам не принципиально, чтобы одаряемый в настоящий момент владел квартирой- то можете просто составить на него завещание,- а сейчас просто зарегистрировать его в вашей квартире.

    3. Или включить в договор дарения такой пункт:

     «В течении срока жизни за Дарителем сохраняется право проживания в жилом помещении, расположенном по адресу:________________________, кадастровый номер:__________________________, общей площадью:______________.»

    05 Июня 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats