Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как сохранить свою часть жилого дома?

Здравствуйте! Помогите решить такой вопрос. Мне принадлежит одна вторая части жилого дома. (У каждого свой вход, у одних кв.1, у других кв.2) Все в собственности, земля тоже. Второй собственник (сосед) сносит свою половину (общая стена у нас), затем по меже будет строить здание на весь земельный участок. При этом закроет одно из окон моей части жилого дома. Архитектура разрешения ему не давала. Какие мои действия? Сколько метров от межи он должен отступить? Спасибо.

  • IMG_8962.JPG
07 Июня 2014, 03:01, вопрос №469276 Юлия, г. Владивосток

Уточнение клиента

Свою часть жилого дома он уже почти снес, осталась одна стена. Затем мне надо делать независимую экспертизу как я понимаю. Появилась информация, что сосед планирует отступить 1 метр от межи - построить хоз посройку, переходящую в 2х этажное здание с мансардой, перекрывая мое окно. Может ли он это сделать? Добьюсь ли я справедливости в суде?

07 Июня 2014, 03:06

Уточнение клиента

Спасибо Вам всем огромное! Очень помогли Ваши ответы, побольше уверенности появилось! Спасибо!

07 Июня 2014, 14:24
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если у Вас право собственности на 1/2 долю жилого дома, а у Вашего соседа на другую, то без Вашего согласия, он не имел право производить снос, реконструкцию, перепланировку и переустройство жилого дома.

    Данные действия являются незаконными.

    Что можно сделать:

    1) Написать жалобу в жилищную комиссию по вашему городу, району;

    2) А лучше подать исковое заявление в суд о приводе помещения в первоначальное состояние.

        — для этого действительно нужно изготовить новую техническую документацию, подтверждающую снос части жилого дома.

    Хочу также отметить, что Вы имеете право на 1/2 жилого дома и земельного участка, построив себе жилой дом, сосед не сможет оформить его без Вашего согласия.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    07 Июня 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    Действия Вашего соседа незаконны.

    Статья 252 ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Согласно п. 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    Таким образом, без Вашего согласия сосед не вправе был уменьшить размер общего имущества в многоквартирном доме путем сноса половины дома.


    Кроме того, согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ (Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения)

    Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

    Вы можете обратится в отдел архитектуры и градостроительства с заявлением о разрушении имущества.

    Обратитесь с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. Жилищная инспекция проверить есть ли нарушения при сносе части дома.

    Кроме того, согласно СНиП 30-02-97* 

    6.6*. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

    6.7*. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3;

    Закон на Вашей стороне, Действуйте!

    всего Вам доброго, Удачи!

    07 Июня 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Немного дополню. У нас сделано межевание, участки поделены официально, есть свидетельства о гос регистрации и на часть жилого дома и на землю, у каждого из нас.

    Наш дом находится в черте города Владивостока, может существуют какие либо "поблажки" для строительства в городе? Очень уж сосед уверенно держится, юристы у него с академическим образованием, архитекторы... У меня пожилые родители живут в данном доме, конечно волнуются.

    Сосед планирует от нас на расстоянии 1 метр построить хоз постройку, а к ней уже дом. Видимо так по хитрому решили обыграть закон. Но у нас там окно!

    В Отдел архитектуры и градостроительства обратились в первый раз еще перед сносом (сосед действий не производил), получили ответ: Сведения о выдаче разрешения на строительство(реконструкцию) части жилого дома в управлении отсутствуют. Когда начали снос части дома, написали повторно - ждем ответа.

    07 Июня 2014, 07:31
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ.

    Согласно пункту 7.1.«СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*»(утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 г. № 820)
    в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

    07 Июня 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Можете и сразу обратиться в суд. Но суд это иногда бывает очень длительный процесс. Поэтому не пренебрегайте Архитектурой и Жилинспекцией.

    Можете действовать параллельно, направив заявление в суд и обратившись в указанные органы.

    С уважением, Ярослав Цветков.

    07 Июня 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    В Отдел архитектуры и градостроительства обратились в первый раз еще перед сносом (сосед действий не производил), получили ответ: Сведения о выдаче разрешения на строительство(реконструкцию) части жилого дома в управлении отсутствуют. Когда начали снос части дома, написали повторно — ждем ответа.

    Юлия

    Тем более! Это позволяет говорить о том, что разрешения на реконструкцию сосед не получал.

    Вам нужно начать с архитектуры. Напишите заявление, что сосед уже снес часть дома.

    А в суд подайте заявление о восстановлении разрушенной постройки (дома). Но отношения у Вас с соседом после этого еще сильнее испортятся. 

    На практике обычно тот кто строит выкупает долю, договариваясь «полюбовно». либо чистым выкупом либо предоставлением другого жилья. Ваш сосед, как минимум, поступает глупо, сам себе неприятности создает.

    Сосед планирует от нас на расстоянии 1 метр построить хоз постройку, а к ней уже дом.

    Юлия

    Нет этим он тоже нарушит закон. смотрите внимательнее в предыдущем ответе:

    расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м.

    Цветков Ярослав

    В любом случае его действия незаконны. Главное не терпите, действуйте!

    07 Июня 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    При этом закроет одно из окон моей части жилого дома. Архитектура разрешения ему не давала. Какие мои действия?

    Юлия

    Поскольку имущество находится в общей долевой собственности и 1/2 доли у Вас, то он не может без Вашего согласия даже в случае соблюдения всех строительных норм сносить дом, реконструировать его, либо каким-либо иным способом распоряжаться им, это незаконно:

    Статья 246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Поэтому очень Вам рекомендую обратиться с жалобой на его действия в прокуратуру, либо в жилищную комиссию.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    07 Июня 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Наш дом находится в черте города Владивостока, может существуют какие либо «поблажки» для строительства в городе?

    Юлия

    Кодексы Российской Федерации одни для всех. Другие нормативные акты, в том числе указы, постановления и т.д. Вашего региона не должны противоречить Федеральным законам.

    07 Июня 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Спасибо большое за ответ! Немного дополню. У нас сделано межевание, участки поделены официально, есть свидетельства о гос регистрации и на часть жилого дома и на землю, у каждого из нас.

    Наш дом находится в черте города Владивостока, может существуют какие либо «поблажки» для строительства в городе? Очень уж сосед уверенно держится, юристы у него с академическим образованием, архитекторы… У меня пожилые родители живут в данном доме, конечно волнуются.

    Юлия

    Если Вы все верно говорите и это действительно не 2 дома, а один дом, право собственности на который распределено между Вами на доли по 1/2, то любые действия с его стороны по распоряжению общим имуществом без Вашего согласия незаконны.

    07 Июня 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Наш дом находится в черте города Владивостока, может существуют какие либо «поблажки» для строительства в городе? 

    Юлия

    Нет, такого нет, любые местные нормы не должны противоречить требований гражданского кодекса, а если они ему противоречат, то являются ничтожными и применению подлежит все равно Гражданский кодекс:

    Статья 3 ГК РФ Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

    1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

    2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

    Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.


    07 Июня 2014, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В данной ситуации я бы даже рекомендовал действовать сразу в нескольких направлениях, а именно подать сразу жалобы в прокуратуру и в жилищную инспекцию и сразу исковое заявление в суд.

    07 Июня 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита права  может осуществляться, в т.ч., путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    Также будет вам полезхнга ссылка на ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Думаю, имеет смысл получить заключение проектировочной организации о невозможности физического раздела дома и обращаться в суд с требованием запретить соседу его разрушение.

    Учитывая, что у вас в собственности — не часть дома, а доля в праве, стоит ссылаться на то, что сособственники пользуются и владеют совместной собственностью по соглашению между собой. При недостижении соглашения спор разрешается судом.

    Кроме того, необходимо написать заявление в отдел градостроительства и архитектуры органа местного самоуправления с жалобой на незаконные действия соседа, разрушающего дом, с просьбой принять соответствующие меры. Также, как указывалось выше коллегой, подайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Это — разные органы и каждый должен заняться проблемой на своем уровне.

    Думаю, вы можете обойтись без экспертизы. Поскольку все так плохо, обращайтесь в суд немедленно и одновременно просите суд принять  обеспечительные меры — запретить ответчику до вынесения решения производить любые действия, касающиеся сноса. 

    Постановление суда по этому поводу будет вынесено в течение суток, получите его на руки, передайте судебным приставам и настаивайте, чтобы пристав немедленно приступил к исполнению. В противном случае вы окажетесь в очень неприятной ситуации, если сосед успеет разрушить стену.

    07 Июня 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ливны
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Судя по фото, Ваш дом вряд ли безболезненно переживет подобную реконструкцию (хотя я небольшой специалист в строительстве); в сложившейся ситуации, думаю, следует немедленно обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших прав и законных интересов, предусмотренных ст. 247 ГК РФ (Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом). 

    Вы можете потребовать восстановления общей долевой собственности, сноса самовольного строения, поскольку производимая реконструкция является незаконной (проводится без вашего согласия и без получения в установленном порядке разрешения). Экспертизу в этом случае проводить необязательно, поскольку есть императивные нормы права, регулирующие этот вопрос; но если всё же будете проводить, свои расходы возместите впоследствии с ответчика в судебном процессе.

    Если же Вы не пойдете по этому пути и позволите соседу строить дом, то:

    "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    СП 30-102-99
    5.3 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ
    5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.
    5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м."
    Удачи!
    07 Июня 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats