Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Перспектива стать ответчиком по статье "вымогательство"

Здравстуйте.

Работал не оформленым. Предлагали заключить липовый трудовой договор как объяснили, для подстраховки - отказался. После для своей подстраховки снял видео незаконного химпроизводства и показания свидетелей о сбросе в почву токсичных отходов. Позже был сокращен без всякого предупреждения в течении часа, слова работодателя: как сотрудник полностью устраиваешь, но бизнес не рентабелен... Директор дал расчет и спросил, есть ли вопросы. Я поинтересовался насчет выходного пособия. (маленький ребенок и жена в дикрете, + ипотека) В ответ - категоричный отказ. Тогда отдаю диск с видео. С намеком на то, что если не выплатит компенсацию диск будет направлен в соответствующие органы.Компенсацию потребовал в размере сренемесячного заработка с выплатой за три месяца.(всего50000р.) Отправил ему смс с обозначенной суммой и номером карты.Смс отправлял через инет. Сегодня звонит дама, представляется адвокатом моего работодателя и предлагает пообщаться по поводу моих притязаний к работодателю и информирует, что в случае наличия противоправных действий с моей стороны относительно работодателя будет обращение в правохранительные органы, при этом упоминая ст. ук рф 163 (вымогательство). Дальнейшее развитие событий??? Мои дальнейшие действия??? Спасибо.

05 Июня 2014, 00:05, вопрос №469001 Василий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Василий.

    Согласно Уголовному Кодексу РФ:

     Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

    Таким образом, так как вы требуете вернуть свои законные заработки, а информацию собираетесь распространить, которая может причинить вред лишь его незаконным интересам — Вас вряд ли можно привлечь по ст.163 УК РФ. 

    05 Июня 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats