Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Поделить земельный участок

Земельный участок вместе со строениями на нем .был куплен супругами у частного лица в кооперативе для садоводства и огороднечестава.Затем землю стали передавать в частную собственность именно супругу на вечное пользование и т. д. Данный земельный участок уже до реформы был их совместной собственностью Почему сейчас при разделе имущества земельный участок и все строения принадлежат одному супругу? Извините за ошибки Прошу дать ответ стоит ли оспаривать этот факт в суде?

04 Июня 2014, 20:19, вопрос №468900 ольга викторовна, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ольга Викторовна!

    Если я правильно Вас понял, то речь идет о праве бессрочного пользования земельным участком.

    Положение «О порядке предоставления гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, а также для ведения садоводства, огородничества и животноводства», утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1991 г. N 110, предусматривали выделение гражданам земельных участков в пользование для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства на основании акта административного органа. Земельные участки выделялись гражданам для садоводства и огородничества с учетом состава семьи, имелось в виду проведение семейного досуга, укрепление здоровья, приобщение к труду подростков. Земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов предоставлялись для улучшения жилищных условий семьи застройщика. Следовательно, выделение земельного участка хотя и оформлялось на имя одного лица, но в целях создания необходимых условий для проживания, ведения приусадебного хозяйства, труда и отдыха не только лица, которому выделен участок, но и членов его семьи. Поэтому право пользования земельным участком, предоставленным в период брака одному из супругов, следует рассматривать как право, принадлежащее обоим.

    По данному вопросу уже сложилась определенная судебная практика, свидетельствующая, что само по себе получения в период брака безвозмездно одним из супругов земельного участка недостаточно для исключения его из режима общей совместной собственности. Правовое значение при разрешении таких споров имеет то обстоятельство, что земельный участок выделялся для целей всей семьи.

    В Вашем случае участок также приобретался для целей всей семьи.

    Поэтому стоит судиться, поскольку в данном случае вероятность положительного исхода дела весьма высока.

    05 Июня 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats