Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Взыскание неустойки

заключен муниципальный контракт между алминистрацией и организацией по выполнению подрядочных работ. продрядчик нарушил сроки предоставления работ. на 208 дней. истец требует взыскать неустойку по договору она составляет 20 тыс за каждый день просрочки. хотя сумма договора составляет 335 тыс руб . таким образом сумма неустойки составляет более 4 млн руб. правомерно ли это?

18 Февраля 2013, 11:25, вопрос №46881 тимур, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, текст договора с такими санкциями бы увидеть и копию искового прикрепите, санкции драконовские и несоразмерные, возможно ошибка в расчетах.

    18 Февраля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондратенко Елена

    Право снижения неустойки предоставлено суду исключительно в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств. Такая несоразмерность должна быть очевидной и ясно следовать из ситуации. В судебной практике весьма распространенной является позиция, согласно которой, в части первой статьи 333 Гражданского кодекса РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

    Ответчик в целях снижения размера неустойки должен доказать факт явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и обосновать, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной суммы.

    18 Февраля 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если факт просрочки судом будет установлен, то единственный Ваш шанс это доказать чрезмерность неустойки + сослаться на стоимость самого контракта. Чем убедительнее докажите, тем меньше взыщут. Но суды бывают разные (могут и так сказать - "вы контракт подписали, вот теперь и отвечайте")

    18 Февраля 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats