Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как возместить стоимость ремонта квартиры с других сособственников при ее продаже?

Здравствуйте. Ситуация такая: квартира площадью 80 кв м перешла по наследству к трем собственникам в соотношении долей 2/5, 2/5 и 1/5 в 2008 году.

Я, являясь собственником 2/5 доли (обозначим меня собственник 1), начал проживать в ней с 2009 года. Квартира была в состоянии, непригодном для проживания (акта об этом нет, просто мое мнение и мнение посторонних людей - поломанная сантехника, прогнившие оконные рамы, выбитые стекла, колотый унитаз, также в квартире жили кошки, не приученные к туалету - как следствие все под плинтусами и линолеумом). Также в течение нескольких лет были затопы по вине ЖКХ после ливней (квартира на последнем этаже),акты по затоплениям имеются.

С 2009 года я начал делать капитальный ремонт помещения - заменил сантехнику, санфаянс, электропроводку, поставил стеклопакеты, были заменены обои, линолеум, выложен кафель, натяжные потолки. Всего на ремонт было потрачено примерно 600-700 тыс руб (стоимость материалов+стоимость работ), чеки, квитанции, договора оформлены на меня и находятся у меня.

Другие сособственники знали о ремонте, против ничего не имели (письменного согласия нет, свидетелей более чем достаточно), не препятствовали. Один из них (Собственник 2, имеет 2/5 доли) заказал и установил межкомнатные двери на сумму 30 тыс руб, договор оформлен на него, находится у нас. Также этот собственник знал о ходе ремонта, так как периодически приходил в квартиру во время ремонта.

Собственник 2 проживает в другом месте на протяжении 10 лет, но в этой квартире прописан он и его двое детей.

Другой собственник (собственник 3, имеет 1/5 ) живет в другом городе уже более 12 лет, здесь не прописан приезжать не собирается. Также знал о ремонте, препятствовать не пытался.

Изначально была устная договоренность о том, что я выкуплю у них эти доли. Когда у меня была финансовая возможность, они отказывались ("мне пока не надо", "давай потом это решим" и тд). Сейчас они предлагают мне выкупить у них доли по запредельным ценам, на что я не согласен, или продать квартиру и поделить все по долям.

Была проведена оценка квартиры в двух вариантах- с ремонтом и если бы она была без ремонта. По заключению оценки рыночная стоимость квартиры 3100 тыс руб. Без ремонта - 2700 тыс.руб.. То есть я увеличил стоимость квартиры на 400 тр. Другие собственники отказываются возмещать мне эту стоимость при продаже, мотивируя это тем, что "мы не просили тебя делать ремонт", "какое право ты вообще имел делать ремонт в НАШЕЙ собственности (порядок пользования не устанавливался)" и "вообще мы не давали согласия на ремонт" и т.д.

1.Могу ли я взыскать с них часть стоимости ремонта в судебном порядке при продаже квартиры? Или могу ли я увеличить свою долю в собственности за счет ремонтных вложений?

2.Каков срок исковой давности-3 года? А также с какого момента начинается отсчет этих трех лет - с момента начала ремонта, с момента его окончания или с момента первого/последнего платежа (делал в рассрочку)? Если ремонт был начат в 2009, а закончен летом 2012, я успеваю подать в суд?

3.Учитываются ли в суде показания свидетелей (родственники, многочисленные соседи) по поводу того, что собственник 2 не препятствовал ремонту и наблюдал за ходом ремонта. А также показания о том, что квартира была в ужасном состоянии. Или без письменных согласий в суде делать нечего?

4.Можно ли принудить в судебном порядке собственника 1/5 доли к продаже (отсутствие интереса к доле, так как живет в другом городе) и как при это определить выкупную сумму - сделать оценку рыночной стоимости именно 1/5 ?

Кстати, собственник 1/5, судя из телефонного разговора с ним, не против возмещения ремонта, если так решит суд.

Был у нескольких юристов - у всех разные мнения по поводу этой ситуации.

04 Июня 2014, 16:24, вопрос №468681 Евгения
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения.

    1.Могу ли я взыскать с них часть стоимости ремонта в судебном порядке при продаже квартиры? Или могу ли я увеличить свою долю в собственности за счет ремонтных вложений?

    Евгения

    Согласно ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Вы можете требовать возмещения расходов с каждого сособственника. Вам необходимо доказать, что ремонт действительно необходим для содержания и сохранения квартиры. Наследникам наследуемое имущество принадлежит с момента открытия наследства, значит, и бремя содержания возложено на наследников с этого момента. Взыскать расходы на улучшение квартиры возможно, если только другие собственники выразили согласие на производство ремонта и возмещение затрат. Наиболее реально взыскать те расходы, которые необходимы для предотвращения утраты самого имущества или утраты его полезных свойств, необходимых для использования его по назначению, а не его улучшение.


    2.Каков срок исковой давности-3 года? А также с какого момента начинается отсчет этих трех лет — с момента начала ремонта, с момента его окончания или с момента первого/последнего платежа (делал в рассрочку)? Если ремонт был начат в 2009, а закончен летом 2012, я успеваю подать в суд?

    Евгения

    Срок исковой давности составляет три года. Срок исковой давности начал течь с момента последних затрат на ремонт квартиры.

    3.Учитываются ли в суде показания свидетелей (родственники, многочисленные соседи) по поводу того, что собственник 2 не препятствовал ремонту и наблюдал за ходом ремонта. А также показания о том, что квартира была в ужасном состоянии. Или без письменных согласий в суде делать нечего?

    Евгения

    Показания свидетелей учитываются. 

    4.Можно ли принудить в судебном порядке собственника 1/5 доли к продаже (отсутствие интереса к доле, так как живет в другом городе) и как при это определить выкупную сумму — сделать оценку рыночной стоимости именно 1/5 ?

    Евгения

    Принудить собственника продать свою долю невозможно.

    04 Июня 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Взыскать можете взыскать через суд часть расходов на ремонт сообразно долям в квартире., главное доказать, что данный ремонт был с ведома сособственников, они не возражали. 

    2.  Тут фактически с момента когда Вам начали отказывать в продаже своих долей. Ведь я так понимаю это было одно из условий ремонта. Но можно и с 2012 отсчёт вести. Вы им направьте письменные уведомления с предложением оплатить часть ремонта перед судом. 

    3. Будут учитываться наряду с другими доказательствами. Письма указанны мной в п.2 как раз и будут доп. доказательствами их отказа от оплаты.

    4. Только за долги или если у Вас был предварительный договор о продаже такой доли Вам.

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    04 Июня 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    1. Если Вы сможете доказать, что ремонт был произведен  по взаимному согласию всех  долевых собственников квартиры, то Вы сможете возместить понесенные Вами расходы на ремонт, пропорционально доле каждого из собственников. 

    Ст. 249 ГК РФ: Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    2. Срок исковой давности — 3 года. В Вашем случае, отсчет начинается с даты окончания ремонта (последний платеж за ремонтные работы будет считаться датой окончания работ).

    3. Показания свидетелей в суде учитываются. На мой взгляд, стоит сделать упор не только на показаниях, что собственник не препятствовал проведению ремонта и наблюдал за его ходом, но и на показаниях свидетеле о том, что второй собственник выражал активное желание поучаствовать в ремонте, но не смог, из-за отсутствия средств, обещал расходы возместить. Был согласен на все проводимые работы, о чем неоднократно говорил соседям (родственникам).  Согласие третьего (отсутствующего) собственника, придется доказывать  опросом его в суде по месту его нахождения. 

    4. Принудить собственника к продаже его доли невозможно. Так как собственник вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению, и если он не захочет продавать свою долю, никто его заставить это сделать  не сможет.

    Желаю удачи!

    04 Июня 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно со своей долей. Вместе с тем, в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    04 Июня 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения. На мой взгляд, в вашей ситуации имеется несколько сложных моментов. 1. Собственники владеют, пользуются собственностью по соглашению между ними.  Однако доказывать то обстоятельство, что собственники не препятствовали проведению ремонта, смысла нет. Отсутствие препятствий и даже устное согласие ничего не дает, т.к. не свидетельствует о том, что была согласована необходимость проведения ремонта, его объемы и стоимость. 

    Обычно суды требуют подтверждение необходимости ремонта и его согласование с остальными собственниками. Однако возможно взыскание соответствующих сумм с остальных должников, если они не участвовали в ремонте, но квартира действительно в нем нуждалась, была непригодна для проживания.

    2. Вам предстоит доказать (с документами в руках, а не на словах), что квартира нуждалась в капительном ремонте, его объем и стоимость.  

    3. Со сроками исковой давности возможны проблема. Истечение срока не препятствует обращению в суд. Но если ответчик заявит, что срок пропущен, в иске будет отказано.

    4. Обязать собственника продать его собственность невозможно, разве что в соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ, позволяющей, в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 
     

    04 Июня 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но помимо показателей свидетелей о "плохом" состоянии квартиры можно ли привязать тот факт, что квартира неоднократно затапливалась с крыши, начиная с 9 и по 6 этаж (в подъезде потеки на стенах до 6 этажа). Акты о затоплении можно взять в ЖЭУ, у нас есть некоторые копии. Ведь там не просто в одном месте вода с потолка капала, а половину квартиры заливало. Соответственно мы опять же занимались восстановлением квартиры..

    05 Июня 2014, 05:18
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    можно ли привязать тот факт, что квартира неоднократно затапливалась с крыши, начиная с 9 и по 6 этаж (в подъезде потеки на стенах до 6 этажа). Акты о затоплении можно взять в ЖЭУ, у нас есть некоторые копии.

    Евгения

    Если Вы возьмёте копии актов в ЖЕУ (желательно их заверить в ЖЭУ, потому что просто копии не подойдут), то это будет дополнительным свидетельством о необходимости ремонта.

    05 Июня 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats