Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какое имущество могут описать приставы по задолжности перед банком?

Здравствуйте. У меня задолженность перед банком около 22тыс руб. Агенство по взысканию долгов сказало что банк подал в суд и что я должна ожидать пристовов для описания имущества по месту прописки. Я прописана в квартире которая принадлежит моему сыну. Из моего имущества здесь только мелкая техника(утюг,чайник,микроволновка,которую подарили на день рождение) Что они могут описать??Должно ли быть письменное уведомление от банка??

и еще вопрос: имеет ли право сын не пускать в квартиру пристовов,т.к это не моя собственость а его??

04 Июня 2014, 14:25, вопрос №468564 Ирина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Управляющий партнер - Карандашев Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Как говорится в поговорке, «сын за отца не отвечает». Говоря юридическим языком, Вы и Ваш сын — разные субъекты права и самостоятельно отвечаете по своим обязательствам. 
    Однако учтите, что по закону судебные приставы вправе осуществлять исполнительные действия по месту Вашей регистрации (в данном случае презюмируется, что место регистрации является и местом жительства, а по месту жительства предполагается и наличие личных вещей гражданина):

    ФЗ «Об исполнительном производстве»
    Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

    1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Вместе с тем, есть перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание:

    ГПК РФ
    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    04 Июня 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно поняла,то раз у меня нет драгоценностей и других предметов роскоши,точнее нет нечего,то у меня нечего описывать??? Я не отказываюсь выплачивать долг,просто у меня пока нет работы... Может ли суд предложить выплачивать долг по частям??? Должно ли быть письменное уведомление от банка о передаче дела в суд или оно должно быть от колекторского агенства??

    04 Июня 2014, 15:34
  • Управляющий партнер - Карандашев Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, тут проблема в том, что описать могут всё имущество, кроме указанного в перечне), в т.ч. и сына, если не предоставите квитанции, договоры, чеки, которые будут подтверждать, что приобретал его Ваш сын, а не Вы. 

    Вообще, чтобы Вы понимали, взыскание долга банком происходит в несколько этапов.
    На первом банк обычно действует через коллекторов либо на основании агентского договора, либо право требования Вашего долга переходит к коллекторам по договору уступки права требования. На данном этапе коллекторы могут названивать Вам, давить на Вас, запугивать, иногда даже не гнушаются угроз. 
    Второй этап — судебное производство. Если это будет приказное производство, то суд вообще не будет вызывать стороны и выслушивать доводы и возражения. При таком варианте суд должен направить Вам копию судебного приказа, который Вы можете обжаловать, но часто бывает, что о суде должники вообще от приставов узнают.
    Третий этап — непосредственно исполнительное производство.

    Если в суд банк ещё не обращался, то советую обсудить с банком вопрос о рассрочке или отсрочке платежа (сумма для банка, так скажем, несущественная, расходы по взысканию превышают её), если банк обратился в суд, то советую обратиться с ходатайством к судебному приставу-исполнителю или в суд о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения.

    04 Июня 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию. Проблема в том что банк не хочет слышать не о отсрочке,не о рассрочке,говорят это не их проблема.

    04 Июня 2014, 16:25
stats