Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право наследования

Добрый день. Я получила в наследство 1/4 4-х комнатн. кв.-ры ( получается - комнату ), вторые

наследники (семья, проживающая в этой кв.-ре) против моего проживания, обмена, продажи, аренды этой комнаты - всё только через суд.

Вопрос : что я могу сделать с этой комнатой по закону и обязательно нужен суд? Заранее благодарю.

04 Июня 2014, 12:47, вопрос №468462 Галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Галина.

    Я получила в наследство 1/4 4-х комнатн. кв.-ры ( получается — комнату )

    Галина

    Нет, не получается. Вы являетесь собственником 1/4 всей квартиры. Вы не имеете право, также как и иные собственники, занимать какие либо комнаты и ограничивать доступ в них для друг друга до тех пор пока Ваши доли не будут выделены внатуре, и не будет определен порядок пользования жилым помещением в целом. Все это делается в судебном порядке.

    Но несмотря на это, на сегодняшний день Вы имеете право распоряжаться своей 1/4 по своему усмотрению, в т.ч. продать ее. Но перед продажей Вы обязаны в соответствии со ст. 250 ГК РФ предложить приобрести свою долю остальным собственникам данной квартиры, так как они имеют право преимущественной покупки.

    04 Июня 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Рекомендую ознакомиться со следующими нормами ГК РФ: 

     

    Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
    1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Таким образом, вы можете продать свою долю или распорядиться ею по своему усмотрению, соблюдая порядок преимущественного права выкупа. 

    При отсутствии возможности договориться полюбовно с жильцами, обращайтесь в суд с требованием о выделе доли в натуре (скорее всего это будет одна из комнат). 

    04 Июня 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats