Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Рационализаторское предложение

На предприятии, где я работаю, хочу подать заявление на рационализаторское предложение. Обяза ли я при этом предоставить исходники программы?

04 Июня 2014, 10:38, вопрос №468319 Виктор, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Видимо, речь о том, что Вы разработали программу в рамках работы на предприятии. Тогда к Вашей ситуации применимы нормы 1295 ГК РФ:

    Статья 1295. Служебное произведение

    1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
    2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
    Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
    Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

    Если исключительное право в Вашей ситуации будет принадлежать работодателю, то и исходники Вам надо будет отдать, иначе работодатель не сможет в полной мере реализовать свои права.

    04 Июня 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Моя ситуация следующая. На предприятие, где я работаю и сейчас, я был принят инженером-программистом второй категории. Написал несколько полезных програм для ЭВМ. После того как исходники одной из написанных мной программ были переданы другим лицам, а меня в связи с изменением штатного расписания перевели инженером АСУП, с сохранением заработной платы, я стал создавать программы дома. Одна из них уже больше года используется предприятием, но исходники программы я не предоставляю. С руководителем предприятия мы договорились оформить мою программу как рационализаторское предложение на следующих условиях: меня восстанавливают инженером программистом второй категории,а я предоставляю исходники без права передачи исходников третьим лицам. Будет ли иметь законную силу такой договор если его отразить в рационализаторском предложении?

    04 Июня 2014, 22:17
stats