8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Разъясните пожалуйста ограничения по продаже пива с 1 января 2013 г

Здравствуйте.

Я являюсь ИП и хочу открыть магазинчик по продаже разливного пива.

До сих вопрос по продаже пива остается открытым.

В новой поправке (от 1 янв 2013г) к закону 171-Ф3 об обороте алкогольной продукции сказано, что продажа алкогольной продукции должна осуществляться в помещении площадью не менее 50 кв. м., с сейфом, складским помещением и т.д., но далее сказано, что этот пункт "не касается пива и напитков, приготовленных на основе пива" (т.е. всё что ДО 5%)

Так ли это? Я читаю форумы по этому вопросы уже месяц и везде пишут по-разному: то можно и в 20 метрах, то нельзя.

Если всё же требуется иметь площадь 50 кв. м., то если я снимаю в субаренду 20 метров, а общая площадь помещений, допустим 100 метров, то я имею право торговать или нет? Или надо иметь в субаренде именно моих 50 метров?

Разъясните, пожалуйста, про эти метражи и как, все таки обстоят дела на практике: можно ли торговать в магазине

14 февраля 2013, 20:19, Виталий Сосков, г. Москва
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Требования к торговым объектам следует соблюдать.

В соответствии с абз.3, пункт 6 ФЗ-171,
"Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом."
Размер площади по розничной торговле пивом в соответствии с действующим законодательством не ограничен. Но при этом необходимы складские помещения, размер которых также не регламентирован. Не допускается розничная торговля пивом в нестационарных помещениях. А стационарное помещение является капитальным и на него должен быть документ на право собственности.
Понятие стационарной торговой сети дано в Налоговом кодексе РФ.
Статья 346.27 НК РФ. Основные понятия, используемые в настоящей главе
стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;
Является ли данный павильон стационарным или нестационарным можно узнать ознакомившись с Актом о вводе в эксплуатацию данного павильона. В акте должно быть указано капитальное сооружение или нет. Если павильон в аренде,то в акте приема-передачи павильона и в договоре аренды должно быть подробно описано техническое состояние павильона. При подписании договора аренды Вы должны были ознакомиться с документом на право собственности, так как в соответствии со ст. 130 ГК РФ данный объект недвижимости должен быть отнесен к объектам право на которые подлежит государственной регистрации.

Остальные положения законов, касающиеся розничной торговли пивом, приведены ниже.

Статья 2 Федерального закона № 171-ФЗ

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

Статья 16 того же закона. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

14 февраля 2013, 21:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Добрый день!

Для торговли пивом размер площади не важен - п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013). Главное - иметь в собственности или в аренде торговые и складские помещения, являющиеся стационарными: "организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом".

Аренда (субаренда) должна быть по сроку от года и более.

Таким образом, исходя из Ваших данных, Вы можете торговать, осталось только выяснить является ли недвижимостью (его частью) или, другими словами, стационарным тот объект, который Вы арендуете (получили в субаренду)? Если ваш магазин находится в здании, то можно особо не сомневаться. Но все же попросите, на этот счет, копию свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество у арендодателя. Если оно есть, то магазин стационарный. Если помещение пристроенное, то помимо свидетельства, надо еще посмотреть техпаспорт БТИ: есть ли Ваш магазин в плане. Если отдельно стоящий павильон, то точно нужно проверить и свидетельство и техпаспорт и, если эти документы есть, то можно торговать. Если нет, то нельзя, потому как такой павильон - движимое имущество, построенное из стройматериалов арендатора земельного участка, на котором такой павильон находится.

15 февраля 2013, 01:33
0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день!

С 1го января 2013 года продавать пиво могут только стационарные торговые объекты, а также кафе, рестораны и бары. Реализация пива в нестационарных торговых объектах запрещена!
Ночью (с 23.00 до 8.00) алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита (кафе, бары, рестораны).
Нестационарный объект - это навес, ларёк, киоск, лоток, автолавка, павильон, а также иные торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком фундаментом.

Дополнительное требование- наличие складов при магазине и контрольно кассовой техники, это прямо прописано в законе (п.6 ст.16 ФЗ №171-ФЗ):

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом

15 февраля 2013, 03:21
0
0
0
0
Ирина Мартынеева
Ирина Мартынеева
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

Пиво можно продавать только в стационарных объектах. Площадь магазина значения не имеет.

Исходя из ФЗ № 171 Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

16 февраля 2013, 16:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Полагать сдавшим дела и должность с учетом предоставления основного отпуска за 2021 г., пропорционально прослуженному времени, в количестве 19 суток с 1 января 2021 г
Положена ли материальная помощь в 2021 году если приказ об исключении из списков части издан 15 января 2021 года? Текст из приказа - ...ДОСРОЧНО УВОЛЕННОГО с военной службы приказом командующего войсками (по личному составу) от 16 сентября 2020 г. №000 В ЗАПАС по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (подпункт «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») 31 декабря 2020 г. полагать сдавшим дела и должность с учетом предоставления основного отпуска за 2021 г., пропорционально прослуженному времени, в количестве 19 суток с 1 января 2021 г. по 19 января 2021 года без выезда.
20 января, 10:27, вопрос №2965067, максим, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Хочу уйти в отпуск с последующим выходом на пенсию с 1 января 2021 г, будет ли выплата отпускных?
Хочу уйти в отпуск с последующим выходом на пенсию с 1 января 2021 г, будет ли выплата отпускных?
17 декабря 2020, 01:45, вопрос №2939163, Анастасия, г. Владивосток
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как исчисляется срок исковой давности после 1 сентября 2013 г
Насколько я понял, суть новых поправок дает право (пришло время) обратиться с иском в суд на мошенников, которые обманным путем и с нарушениями закона " об акционерных обществах" похитили коллективные акции ЗАО. Ведь СИД начал истекать только с 1.09.2013 года и кончится только в 2023 году. Также логично то, что до даты 1.09.2013 г. старое положение (закон) окончило свое действие. И во время действия этого старого положения никто из акционеров в суд не обращался с требованием о возврате акций, то есть истечение СИД не было начато. Картина мошенничества прояснилась только два года назад. А случилось это в 2002-2003 году. В 2012 году еще можно было подать иски в суд и по старому Положению. Пожалуйста, проясните ситуацию ! С уважением Рамиль.
19 октября 2019, 18:32, вопрос №1842066, Рамиль Фаткуллин, г. Уфа
8 ответов
Гражданство
Есть ли особые условия для супругов в законе, по которому с 1 января 2014 г. Гр-не Украины могут пребывать на территории России 90 дней за полгода?
Добрый день! Я гражданка РФ, планирую оформить брак с гр-ом Украины. Хотим проконсультироваться по 4 основным вопросам: 1. Какие последовательные этапы в получении гражданства РФ для моего будущего супруга? После регистрации брака можно ли сразу подать док-ты на оформление вида на жительство или сначала необходимо оформить РВП? Сколько обычно требуется времени, чтобы получить гражданство РФ, если приступить к 1 этапу оформления сразу после регистрации брака? 2. Обеспокоены новым законом, по которому с 1 января 2014 г. гр-не Украины могут пребывать на территории России 90 дней (3 мес.) за полгода. Мой будущий супруг пересек границу РФ в конце декабря 2013 г., когда мы вместе возвращались с отдыха. Свадьбу и свадебное путешествие мы планируем на конец апреля 2014 г. – т.е. через 4 мес. со дня въезда на территорию России. Не возникнет ли сложностей при пересечении границы во время свадебного путешествия – сможем ли мы беспрепятственно выехать, а потом вернуться обратно в Россию? Предусмотрены ли в новом жестком законе льготы для супружеских пар, или они имеют право проживать вместе на территории РФ только 90 дней за полгода?? Свидетельство о браке может служить документом, подтверждающим право въезда на территорию РФ после истечения установленных новым законом 90 дней за полгода? 3. После свадебного путешествия будем подавать документы на оформление вида на жительство (или РВП, если это необходимый этап). Не станет ли препятствием то, что мой супруг пребывает на территории РФ более установленных новым законом 90 дней за полгода? Или это уже будет расценено как нарушение закона и повлечет за собой отказ в оформлении вида на жительство (или РВП). 4. Какой существует максимальный срок временной регистрации? Могу ли я зарегистрировать своего супруга на своей жилплощади сроком на 3 года или на 5 лет с последующей пролонгацией? Будем признательны за подробные ответы на насущные для нас вопросы.
21 января 2014, 12:21, вопрос №348629, Наталья, г. Москва
4 ответа
Административное право
Продажа пива с 1 января 2013 года
Разрешает ли ФЗ № 218 от 18.07.2011 продажу пива ИП из стационарных торговых объектов с площадью зала менее 50 кв. м. с 1 января 2013 года?
20 мая 2012, 15:43, вопрос №7782, Евгений Спиридонов, Халтурин
1 ответ
Дата обновления страницы 09.12.2014