Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разъясните пожалуйста ограничения по продаже пива с 1 января 2013 г

Здравствуйте.

Я являюсь ИП и хочу открыть магазинчик по продаже разливного пива.

До сих вопрос по продаже пива остается открытым.

В новой поправке (от 1 янв 2013г) к закону 171-Ф3 об обороте алкогольной продукции сказано, что продажа алкогольной продукции должна осуществляться в помещении площадью не менее 50 кв. м., с сейфом, складским помещением и т.д., но далее сказано, что этот пункт "не касается пива и напитков, приготовленных на основе пива" (т.е. всё что ДО 5%)

Так ли это? Я читаю форумы по этому вопросы уже месяц и везде пишут по-разному: то можно и в 20 метрах, то нельзя.

Если всё же требуется иметь площадь 50 кв. м., то если я снимаю в субаренду 20 метров, а общая площадь помещений, допустим 100 метров, то я имею право торговать или нет? Или надо иметь в субаренде именно моих 50 метров?

Разъясните, пожалуйста, про эти метражи и как, все таки обстоят дела на практике: можно ли торговать в магазине

14 Февраля 2013, 23:48, вопрос №46824 Виталий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Требования к торговым объектам следует соблюдать.

    В соответствии с абз.3, пункт 6 ФЗ-171,
    "Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом."

    Размер площади по розничной торговле пивом в соответствии с действующим законодательством не ограничен. Но при этом необходимы складские помещения, размер которых также не регламентирован. Не допускается розничная торговля пивом в нестационарных помещениях. А стационарное помещение является капитальным и на него должен быть документ на право собственности.
    Понятие стационарной торговой сети дано в Налоговом кодексе РФ.

    Статья 346.27 НК РФ. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

    Является ли данный павильон стационарным или нестационарным можно узнать ознакомившись с Актом о вводе в эксплуатацию данного павильона. В акте должно быть указано капитальное сооружение или нет. Если павильон в аренде,то в акте приема-передачи павильона и в договоре аренды должно быть подробно описано техническое состояние павильона. При подписании договора аренды Вы должны были ознакомиться с документом на право собственности, так как в соответствии со ст. 130 ГК РФ данный объект недвижимости должен быть отнесен к объектам право на которые подлежит государственной регистрации.

    Остальные положения законов, касающиеся розничной торговли пивом, приведены ниже.

    Статья 2 Федерального закона № 171-ФЗ

    7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

    Статья 16 того же закона. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

    Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
    5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
    Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
    Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    15 Февраля 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для торговли пивом размер площади не важен - п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013). Главное - иметь в собственности или в аренде торговые и складские помещения, являющиеся стационарными: "организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом".

    Аренда (субаренда) должна быть по сроку от года и более.

    Таким образом, исходя из Ваших данных, Вы можете торговать, осталось только выяснить является ли недвижимостью (его частью) или, другими словами, стационарным тот объект, который Вы арендуете (получили в субаренду)? Если ваш магазин находится в здании, то можно особо не сомневаться. Но все же попросите, на этот счет, копию свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество у арендодателя. Если оно есть, то магазин стационарный. Если помещение пристроенное, то помимо свидетельства, надо еще посмотреть техпаспорт БТИ: есть ли Ваш магазин в плане. Если отдельно стоящий павильон, то точно нужно проверить и свидетельство и техпаспорт и, если эти документы есть, то можно торговать. Если нет, то нельзя, потому как такой павильон - движимое имущество, построенное из стройматериалов арендатора земельного участка, на котором такой павильон находится.

    15 Февраля 2013, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добрый день!

    С 1го января 2013 года продавать пиво могут только стационарные торговые объекты, а также кафе, рестораны и бары. Реализация пива в нестационарных торговых объектах запрещена!
    Ночью (с 23.00 до 8.00) алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита (кафе, бары, рестораны).
    Нестационарный объект - это навес, ларёк, киоск, лоток, автолавка, павильон, а также иные торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком фундаментом.

    Дополнительное требование- наличие складов при магазине и контрольно кассовой техники, это прямо прописано в законе (п.6 ст.16 ФЗ №171-ФЗ):

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом

    15 Февраля 2013, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Пиво можно продавать только в стационарных объектах. Площадь магазина значения не имеет.

    Исходя из ФЗ № 171 Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

    16 Февраля 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats