Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должна работать или могу уволиться

Меня не приняли на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 х лет,мотивирую это тем,что нет свободных ставок.Я оставила заявление о предоставлении мне рабочего места на моей работе и еще написала в Трудовую инспекцию.Спустя 4 месяца,Трудовая инспекция мне ответила,что работодатель дал ответ на их запрос,где говориться,что мне рабочее место было предаставленно и я сама не выхожу на работу. Соответствено мне и компенсация за вынужденный простой ни кто платить не будет.Я хочу подать в суд на выплату мне компенсации за вынужденный простой по работе.Вопрос:Могу ли я уволиться и ждать решение суда? или Я должна работать в этой организации до решения суда?

04 Июня 2014, 09:22, вопрос №468220 Вера, г. Волосово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Меня не приняли на работу

    Вера

    поясните, как? Не пускали насильно в кабинет? Подтверждение какое есть?

    Я оставила заявление о предоставлении мне рабочего места на моей работе

    Вера

    Второй экземпляр с отметкой о приёме есть?

    04 Июня 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто сказали нет мест!Подождите когда появятся ставки или можите уволиться по собственному желанию.Так и в кадрах сказали и региональный менеджер по телефону.Какие могут быть потверждения-они ведь не дураки,что бы себя подставлять юристов полно.Организация большая. На рабочее место мне не пройти просто так,охрана не пропустит,все новые уже за три года стали.А заявление о предоставлении мне места на работе в двух экземплярах с печатью и подписью.в кадрах и у меня.И еще момент один:Трудовой инспекции они сказали,что я сама не выхожу и в тоже время они говорят,что с удовольствием меня примут на работу и ждут.Почему то за прогулы не увольняют.А прошло уже 4 месяца! Могу я сама уволиться и ждать решение суда или надо работать до решения суда?

    04 Июня 2014, 10:26
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Вера!

    В соответствии с ТК РФ, на время отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется Ваша должность (рабочее место).

    То есть, Вы должны были выйти на свое рабочее место и работать. Если работодатель нарушает Ваши права, Вы должны вести себя правомерно, то есть продолжать ходить на работу, не допускать прогулов и соблюдать Правила трудового распорядка. Основанием для простоя работника может стать только приказ (распоряжение) работодателя по причинам организационного, технического или технологического характера.

    Вера, уточните вопрос, почему по выходу для Вас не оказалось работы? Может, Вашу должность сократили?

    04 Июня 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока я была в декрете у них прошла оптимизация(так мне сказали и в отделе кадров и региональный менеджер) и моя должность была оптимизироана,то есть ее не стало.Поясню:работаю в магазине,большой торговой организации и при поступлении я была оператором зала,теперь у них нет операторов зала,все кассиры.И еще:когда начинается весене-летний сезон они набирают людей,так как поток большой идет,а к концу осени,начало зимы они сокращают народ.И называют это оптимизацией.Люди сами идут и пишут заявление на увольнение по собственному.Моя дочь родилась в январе,вот и получилось,что тогда штат был маленьким.Сейчас его конечно уже прибавили где то на 5 человек и меня тоже недели 2 назад решили вывести на работу(болел ребенок,сегодня выписывают,завтра еду в кадры).А придти на работу я не могла:во первых меня не было и нет в табеле,во вторых охрана меня не знает(вход идет для сотрудников отдельный) и не пропустит.Ни каких приказов нет Просто устно мне тогда сказали,посидите за свой счет(я не написала заявление) или возьмите больничный,я отказалась.Ответ был-если что то появится,позвоним.Так я могу сейчас уволиться и ждать решения суда уже не работая там или нет? Противно просто уже даже заходить туда.

    04 Июня 2014, 10:13
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Вера, попробуйте обратиться в прокуратуру для проведения прокурорской проверки. Оптимизация — это еще не сокращение, должен быть соответствующий приказ о сокращении, с которым Вас по выходу из отпуска должны были ознакомить и процедура увольнения тут совершенно другая, нежели по собственному желанию.

    И непонятно — как ГИТ просмотрела сокращение Вашей должности? Пишите в прокуратуру, по собственному не увольняйтесь.

    04 Июня 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Большое! ГИТ разбиралось аж 4 мес.,вместо одного положеного.Про прокуратуру в ГИТ я сказала,но мне сказали,что если напишу в прокуратуру,то перешлют все равно им ,в ГИТ.И если я напишу и в прокуратуру и у суд,то это неужели не будет действительно при моем увольнении????? Они по любому будут меня сейчас ,,добивать"любым способом лиш бы избавиться.

    04 Июня 2014, 10:31
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Вера,

    Попробуйте сделать так. Запросите у работодателя в письменном виде следующие документы:

    1. Копию трудовой книжки

    2. Копию приказа о сокращении Вашей должности.

    3. Копию приказа о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком.

    4. Копию уведомления о предстоящем увольнении Вас с сокращаемой должности.

    5. Справку о среднем заработке по состоянию на день выхода из отпуска.

    Запрос письменный с отметкой на копии. Это как минимум для суда.  Половину этих документов они врядли дадут.

    Вот тогда и обратитесь в суд. Будет с чем. Заодно и зарплату взыщете. Пишите на Правовед — Вам помогут!

    И не увольняйтесь по собственному.

    04 Июня 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий,добрый день!ГИТ мне дал ответ на мою жалобу(правда пока в устной форме),что работодатель,им ответил,что они предоставляли мне рабочее место сразу после отпуска,то есть с 28.01.2014.Но в то же время они меня за все эти 4 мес. не уволили за прогулы и готовы якобы с руками и ногами меня принять.Я вот теперь думаю-они не могут меня уволить по статье задним числом?

    11 Июня 2014, 09:07
stats