Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Дефект на мебели

В марте месяце 2014 года мне установили кухню, установку осуществляла та же компания, что и исполняла заказ. В мае этого же года на столешнице появилась трещина. Подскажите, как повлиять на компанию, чтобы они устранили этот дефект?

04 Июня 2014, 08:50, вопрос №468186 Марина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 513 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Добрый день, Марина!

    ч 2 п 6 ст 18 Закона о защите прав потребителей

    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    Вам необходимо передать письменную претензию в магазин и потребовать в силу п 1 ст 18 Закона о защите прав потребителей незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, либо потребовать замены на товара.

    На вашем экземпляре продавец должен поставить штамп о приеме и дату.

    В случае варианта устранения недостатка товара зафиксируйте в акте приемо-передачи срок устранения недостатка. Срок не должен превышать 45 дней.

    ст 20 Закона о защите прав потребителей

    Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

    Обмен товара может составить до 30 дней.

    1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — втечение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

    Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

    Так же вы вправе отказаться от данного товара и потребовать возврата денежных средств за товар и возмещения всех убытков (в том числе на монтаж кухни) если ваш недостаток будет признан существенным или продавец не отремонтирует (не обменяет) товар в установленный законом срок. 


    Если на вашу претензию не ответят либо ответ будет отрицательным вы вправе обратится в суд.

    В суде сможете взыскать сумму за кухню + неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки исполнения обязательства (срок отсчитывайте с 11 дня принятия претензии магазином) + % по 395 ГК за пользование чужими денежными средствами (в интернете есть калькулятор) + оплату юр услуг (если потребуется) + моральный вред + 50% суммы штрафа от стоимости кухни.

    Удачи!

    С уважением, 

    Сунятуллин Рушан


    08 Июня 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats