Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должник ИП просит в суде рассрочку

Здравствуйте. Подскажите, должник ИП обратился в суд с заявлением о рассрочки исполнительного решения. В данном случае это 42000р. Я против. Я требую всю сумму целиком. Должник ссылается на проблемы со здоровьем и предоставил какую-то справку о доходах в 5500р. Он ИП :)) есть имущество личное, магазины 3 или 4 шт. На что мне сослаться в суде, что бы суд отказал им в рассрочке. Документов о банкротстве или о закрытии ИП не предоставил или я не знаю о них. Помогите....

03 Июня 2014, 21:02, вопрос №467947 Юлия, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    Действительно в соответствии со ст.203 ГПК РФ  лицам, участвовавшим в деле, предоставляется право подать заявление в суд о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда, то есть изменить срок его исполнения.

    Однако согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 18.04.2006 № 104-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хакимова Рустема Райшитовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

    По моему мнению и исходя из судебной практики, само по себе отсутствие у должника денежных средств, достаточных для выплаты взыскателю, болезнь, наличие иждивенцев не может являться безусловным обстоятельством, затрудняющим исполнение решения о взыскании денежных средств.

    Кроме того, должнику необходимо предоставить конкретные доказательства того, что в случае изменения срока исполнения решения суда, он в дальнейшем сможет выплатить задолженность. 

    Для ИП это, например, подписание крупного контракта, срок исполнения которого не позволяет в настоящее время выплатить задолженность, но после выполнения заказа такая возможность точно появится (при этом исполнительные действия должны затруднять исполнение контракта).

    В Вашем случае надо выяснить какую деятельность ведет Ваш должник, уточнить все адреса его торговых точек. В суде представить доказательства ведения деятельности ИП. Кроме того, если у должника имеется имущество, на которое может быть обращено взыскание, то обязательно в суде предоставить документы это подтверждающее (в деле об исполнительном производстве такие документы должны быть). Поскольку сумма очень маленькая, то сомневаюсь, что при таких обстоятельствах суд удовлетворит заявление должника.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    04 Июня 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats