Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Взыскание неустойки

Здравствуйте

Я воспользовался услугами грузоперевозки железнодорожным транспортом, а именно отправкой контейнера в ОАО "РЖД". Срок доставки контейнера, указанный в квитанции на перевозку груза, истек 14.05.14. До сих пор контейнер не доставлен и по информации сотрудников Северо-Кавказкой ж.д. в ближайшее время не будет доставлен без объяснения причин.

Мой вопрос такой: могу ли я рассчитывать на выплату мне неустойки со стороны ОАО "РЖД"? Если да то как мне это сделать, куда обратиться. Были ли в судебной практике такие примеры, и каков их результат?

Заранее спасибо.

С уважением Полковников Константин Анатольевич.

03 Июня 2014, 20:25, вопрос №467910 Полковников Константин Анатольевич, г. Махачкала
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А в связи с чем Вы заказывали услугу? Для личного пользования или в связи с предпринимательской деятельностью?

    если для личных целей, то Вам необходимо основывать свои требования на законе о защите прав потребителей:

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    03 Июня 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин Анатольевич!

    Если Вы воспользовались услугами ОАО «РЖД» как частное лицо, то Вы имеете право на взыскание неустойки, в соответствии в Законом о защите прав потребителей.

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. (статья 28)

    03 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемый Константин Анатольевич! Если Вы отправляли груз для личных целей, то Ваше право на своевременную доставку и сохранность груза защищено Законом о защите прав потребителей.

    Куда обратиться с претензией? Постановлением Правительства от 18.09.2003г. № 535 утвержден Устав открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), согласно которому железные дороги объявлены его филиалами. Начальники железных дорог филиалов ОАО «РЖД» имеют генеральные доверенности от имени президента ОАО «РЖД», согласно которым уполномочены представлять интересы ОАО «РЖД» с правом подписания претензий и ответов на претензии, вести от имени ОАО «РЖД» дела в судебных и иных государственных органах. Об этом же говорит разъяснение Высшего арбитражного суда РФ от 02.04.04г. № С1-7/уп-389. В связи с этим, до опубликования перечня структурных подразделений, в функции которых входит рассмотрение претензий, вытекающих из перевозок грузов, претензии за утрату, недостачу, порчу и повреждение грузов следует направлять в адрес железных дорог-филиалов ОАО «РЖД», в состав которых входит железнодорожная станция назначения. В связи с указанным нормативным актом Вам необходимо написать претензию на имя начальника Северо-Кавказской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Голоскокова Владимира Николаевича. В претензии изложите все в произвольной форме, приложите копии талона на оформление контейнера и требуйте письменного ответа на Вашу претензию. Если ответ Вас не удовлетворит, обращайтесь в суд и требуйте возмещения всех расходов на перевозку, стоимость груза, а также убытков — упущенной выгоды. Статью 28 Закона о защите прав потребителей выше привел коллега. С уважением, Марина.

    03 Июня 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините, ранее данные ответ мной не верен, поскольку:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 июня 2012 г. N 17
    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада,договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    Вопрос ответсвенности перевозчика урегулирован специальным законом, приведенным ниже, поэтому Закон ОЗПП в данном случае не применим

    ГК РФ

    Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа
    Перевозчикобязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

    Статья 793. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке
    1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

    2. Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ..............

    Статья 97. За просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первой статьи 29 настоящего Устава обстоятельств.Перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз, вправе предъявить требование о возмещении убытков к перевозчику другого вида транспорта или осуществляющей перевалку грузов организации, по вине которых допущена просрочка.

    03 Июня 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин Александрович!

    В Вашей ситуации необходимо опираться на следующее нормативные акты

    Согласно Постановления Правительства РФ  от 02.03.2005 № 111

    «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»

    VI. Порядок предъявления и рассмотрения претензий

    68. До предъявления к перевозчику иска, возникшего в связи с осуществлением перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, к перевозчику может быть предъявлена претензия в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, грузобагажа в течение 6 месяцев, а в случае просрочки доставки багажа и грузобагажа, задержки отправления или опоздания поезда — в течение 45 дней.

    70. В претензии, касающейся утраты, недостачи, повреждения (порчи) или просрочки в доставке багажа, грузобагажа указываются следующие сведения:

    а) фамилия, имя, отчество заявителя;

    б) данные документа, удостоверяющего личность;

    в) адрес, по которому следует направлять ответ;

    г) основание для предъявления претензии;

    д) перечень прилагаемых документов.

    71. К претензии должны быть приложены следующие подтверждающие ее документы:

    а) в случае утраты грузобагажа — грузобагажная квитанция о приеме грузобагажа с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии грузобагажа или справка перевозчика об отправке грузобагажа с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии грузобагажа, а также документ, подтверждающий размер причиненного ущерба, удостоверяющий количество и действительную стоимость отправленного грузобагажа;

    б) в случае недостачи, повреждения (порчи) грузобагажа — грузобагажная квитанция и выданный перевозчиком коммерческий акт, а также документ, подтверждающий размер причиненного ущерба, удостоверяющий количество и действительную стоимость недостающего, поврежденного (испорченного) грузобагажа;

    в) в случае просрочки доставки грузобагажа — грузобагажная квитанция;

    г) в случае утраты багажа — багажная квитанция;

    д) в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа — багажная квитанция и коммерческий акт;

    е) в случае просрочки доставки багажа — акт общей формы;

    ж) в случае задержки отправления или опоздания поезда — проездные документы (билеты).

    72. Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить (в письменной форме) заявителя в течение 30 дней с даты получения претензии.

    При частичном удовлетворении или отклонении претензии заявителя перевозчик указывает в уведомлении основание принятого им решения со ссылкой на соответствующую статью Устава и возвращает представленные вместе с претензией документы.

    В случае удовлетворения перевозчиком претензии средства в счет возмещаемого ущерба, штрафов или пеней по просьбе заявителя пересылаются по указанному им адресу или выдаются ему на руки по месту нахождения перевозчика.

    75. За просрочку доставки багажа, грузобагажа перевозчик при их выдаче уплачивает пассажиру, получателю на основании акта, составленного по требованию пассажира, получателя, пени в размере 3 процентов платы за перевозку багажа, грузобагажа за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку багажа, грузобагажа.

    77. Предъявление и рассмотрение претензий в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза, а также в случае просрочки доставки груза осуществляются в порядке, предусмотренном Уставом и правилами перевозок грузов.

    Полный текст выложен здесь.http://doc.rzd.ru/doc/public/ru?STRUCTURE_ID=704&layer_id=5104&refererLayerId=5103&id=4006#5700

    Данные нормы соответствуют закону «О защите прав потребителей».

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 28]

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Так как данные правила, а так же закон, как раз регулируют Вашу ситуацию, Вам лишь стоит чётко следовать им. Поэтому подготовьте претензию в которой укажите что требуйте пояснить в какие сроки будет доставлен Ваш груз. А так же сославшись на п.77 потребуйте сразу неустойку.

    Если Вам откажут, смело подавайте в суд в соответствии с законом  «О защите прав потребителей» в этом случае от уплаты госпошлины освобождаетесь, а иск можно подавать по месту жительства или проживания. В этом случае в вашу пользу взыщут и компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы. а так же расходы на юриста.

    В Вашем случае суд будет безусловно на Вашей стороне.

    Удачи!

    03 Июня 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин Анатольевич!

    Вы имеете право на взыскание неустойки с ОАО «РЖД» в судебном порядке, но необходимо соблюсти установленный досудебный порядок урегулирования спора и направить претензию, затем по истечении 30 дней с момента получения такой претензии подать иск в суд (СОЮ-если вы обращались к РЖД как физ лицо или Арбитражный суд — если вы обращались как юр лицо). Подавать иск необходимо в Ростове, по месту нахождения ответчика, поскольку там находится филиал Северо-Кавказской железной дороги.

    В соответствии со ст.2 Федерального закона «Устав
    железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003г. №18-ФЗ, транспортная железнодорожная накладная является перевозочным
    документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

    В соответствии с требованиями ст.792 Гражданского
    кодекса РФ и ст.33 УЖТ РФ, перевозчик обязан доставить груз в установленный срок. 

    В соответствии со ст.793 ГК РФ и ст.97 УЖТ РФ за несоблюдение сроков доставки
    грузов перевозчик несет ответственность и уплачивает пеню в размере 9 (девяти) процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки
    считаются за полные).

    Статья 120 УЖТ РФ предусматривает обязательное
    предъявление претензии к перевозчику до подачи искового заявления в суд.

    ПОРЯДОК ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУЗА:

    1. Направляете претензию;

    2. Отслеживаете когда СКЖД получило ваше письмо;

    3. Дожидаетесь истечения 30 дней с момента получения претензии;

    4. Направляете иск в суд.

    В практике таких случаев масса, ОАО «РЖД» часто допускает просрочки доставки грузов, иски удовлетворяются в пользу истца, но часто суды снижают неустойку в половину, руководствуясь разъяснениями и инф письмами ВАС РФ,

    Желаю удачи!


    03 Июня 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Как отметила коллега выше, главное при получение груза потребуйте составление Акта общей формы.

    От правильности его составления зависит, насколько просто, потом будет доказывать свою правоту, в том числе и суде.

    Про правила составления указано на сайте РЖД 

    Приказ Министерства путей сообщения РФ от 03.12.2000 № N 2 ЦЗ«Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов на железнодорожном транспорте»

    doc.rzd.ru/doc/public/ru?STRUCTURE_ID=704&layer_id=5105&refererLayerId=5104&id=1057&print=1

    так же прикрепляю образец бланка

    • Акт общей формы.rtf
    03 Июня 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats