Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

1/2 доля квартиры

у меня 1/2 трех.комн.кв. я не проживаю в ней. всю площадь занимает второй собственник. сейчас они предъявляют долг по платежам. как быть. ведь я там не живу а он занимает все 3 комнаты тоесть и мою долю

03 Июня 2014, 10:37, вопрос №467382 Светлана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Светлана.

       Вы,  как  сособственник квартиры, вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, например — сдать в наём либо второму сособственнику, либо совершенно чужим людям.  Думаю что если Вы «обрадуете»  собственника второй части квартиры сообщением о намерении  сдать жилплощадь в наём, например, многодетной семье, они вмиг «забудут» о своих требованиях.

         Кроме того, с платежами всё же надо разобраться.  Так, налог на недвижимость — это Ваша обязанность, независимо от того, кто в квартире живёт !   Платежи, которые исчисляются  «подушно», то есть — от количества проживающих в квартире, Вам придётся платить, если Вы не представите в ЖЭУ (или в Управляющую Кампанию)  документ, подтверждающий что Вы проживаете по другому адресу  и все эти платежи осуществляете там. Платежи за услуги, объём которых исчисляются  по показаниям приборов учёта, должны платить те, кто этими услугами фактически пользуется.  А вот оплату за отопление (если оно не автономное), придётся делить поровну с владельцем второй части квартиры, если Вы с ним заблаговременно, до начала отопительного сезона, не договорились о ином соотношении оплаты. 

    03 Июня 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а могу я предъявить встречный, что он пользуется моей долей квартиры, и должен ли он будет мне оплатить за все то время проживания

    03 Июня 2014, 11:11
  • Юрист - Галушка Владимир

    Только в том случае, если между Вами и вторым собственником была договорённость о предоставление Вами своей половины квартиры ему в наём за плату.  На будущее можете ему это предложить, направив предложение в письменном виде заказным письмом с уведомлением.  Чтобы сособственник стал сговорчивее, «отрежиссируйте сценку», приведя в квартиру в его присутствие «потенциальных квартирантов», как когда-то знаменитый  Аркадий Райкин  разыграл.

    03 Июня 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats