Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Оговор и лжесвидетельствование

МОЮ ДОЧЬ 15 ЛЕТ ОГОВОРИЛИ И ПЫТАЛИСЬ ОБВИНИТЬ В ЖЕСТОКОМ ИЗБИЕНИИ ДРУГОГО ПОДРОСТКА 12 ЛЕТ. НА СЛЕДСТВИИ ОКАЗАЛОСЬ. ЧТО ПОТЕРПЕВШИЙ СПЕЦИАЛЬНО ОГОВОРИЛ МОЮ ДОЧЬ. ЭТОМУ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ. ДЕЛО ЗАКРЫЛИ ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ УЛИК. МНЕ И ДОЧЕРИ ДАЖЕ НЕ ПРИНЕСЛИ ИЗВИНЕНИЯ. Я ПОСЛЕ ЭТОГО ПОПАЛА В БОЛЬНИЦУ С ОБОСТРЕНИЕМ ХР. ЗАБОЛЕВАНИЯ. МОГУ ЛИ Я ПОТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА? И КАКУЮ СУММУ?

03 Июня 2014, 04:12, вопрос №467181 НАТАЛИЯ, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья, конечно можете.

    Однако, у нас в праве нет понятия «закрыли дело за недостаточностью улик»,  следует уточнить, какой именно процессуальный документ был вынесен в отношении Вашей дочери: постановление о прекращении уголовного дела (уже возбужденного) или же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (на стадии проверки по заявлению потерпевшего, до возбуждения уголовного дела).

    Если коротко, то так:

    1) в случае прекращения возбужденного уголовного дела, претензии предъявляем государству

    2) в случае отказа в возбуждении уголовного дела — лицу, заявившему о преступлении.

    Если более подробно, то — смотрим приведённые ниже нормы закона.

    Следует уточнить, на каком основании уголовное преследование прекращено цитирую лишь выдержки закона, относящиеся к Вашей дочери):

    Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

    1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

    1) отсутствие события преступления;

    2) отсутствие в деянии состава преступления;

    3) истечение сроков давности уголовного преследования


    ............................................................................................

    Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

    1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

    1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

    2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

    .........................


    В зависимости от этого определимся, кому предъявлять претензии.

    Если в возбуждении уголовного дела было отказано на стадии проверки (т.н. «отказной материал), иск о компенсации морального вреда направляем в суд в порядке гражданского судопроизводства.

    Если уголовное дело было возбуждено, но прекращено следователем/дознавателем по реабилитирующим основаниям, вступает в силу нижеследующие законоположения УПК РФ:

    Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию

    1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

    2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

    .....................................................................

    3)подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

    2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 — 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

    3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

    4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

    5.В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

    Статья 134. Признание права на реабилитацию

    1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

    .............................................................................

    Статья 136. Возмещение морального вреда

    1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

    2.Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

    3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

     

    03 Июня 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    По второй части вопроса:

    чётких критериев оценки морального вреда законом не установлено. Оцените на своё усмотрение причинённые Вам беспокойства и душевные страдания, учтите и результаты «сарафанного радио». Заявляйте любую сумму. К примеру, 50-100 тыс руб. Судья всё равно уменьшит её в 2-3 раза.

    03 Июня 2014, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Добрый день!

    Да, потребовать можете, нужно будет приложить имеющиеся медицинские документы. При этом отмечу, что сложно сказать какой будет сумма компенсации, поскольку это остается на усмотрение суда — в Вашем случае эта сумма может составить около 10-15 т.р.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    03 Июня 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats