Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение по статье

здравствуйте!!!скажите пожалуйста вот я сейчас нахожусь на испытательном сроке при этом я написала заявление на увольнение и меня попросили отработать 2 недели

и у меня по графику числиться выходной завтра,но мой работодатель поставил меня завтра работать при этом не уведомив меня лично а через сотрудника я поздно вечером узнала,могут ли меня уволить по статье если я не выйду на работу,при том что изначально я договаривалась с работодателям что не могу в этот день выйти.

02 Июня 2014, 21:49, вопрос №467097 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Попова Анастасия

    Во-первых, согласно ст. 71 ТК РФ, находясь на испытательном сроке, Вы имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за 3 дня. Т.е. «отрабатывать» 2 недели не надо, и заставить Вас никто не может.

    Во-вторых, по поводу увольнения по статье:

    Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. 

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

    Таким образом, Вы вправе не выходить на работу в свой выходной день, если не давали письменного согласия на это.

    02 Июня 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats