Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дело по Статье 116

Вопрос касается 116 статьи насчёт части не знаю.Прошу с интернета информацию не копировать уже читал,но толком не понял не чего прошу кратко,но доступно ответить.Заранее благодарю.Суть следующая.С товарищем по несчастью были избиты группой людей обидчики были известны поэтому мы с другом написали заявления в полицию и прошли мед.освидетельствование по бумаге которую получили в полиции.Следователь или дознаватель сказал,что данные заявления будут проходить по 116 статье и в разговоре промелькнула фраза мировой суд т.к переломов нету,а всего навсего несколько пустяковых ссадинок (P.S заявления с горяча были написаны ). Так вот меня интересует чего ждать от полиции уже 3 неделя пошла от них не ответа не привета.Могут ли в полиции возбудить уголовное дело?Будет ли суд и придётся ли туда ходить?И вообще,что делать теперь за время проверки уже как то расхотелось обидчиков наказывать и не хочется по полиции и судам таскаться помогите советом.

01 Июня 2014, 19:54, вопрос №466116 Василий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Пономарева Дарья

    Если Вам уже ничего неохото то заберите заявление, если же хотите наказать обидчиков сходите в полицию и объясните им ситуацию если разведут руками заново составьте заявление.

    01 Июня 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нельзя забрать заявление я уже спрашивал у полиции.

    01 Июня 2014, 20:20
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Вам даже заявление забирать не нужно, так как в течении 10 дней материал по факту причинения вам телесного повреждения был передан в мировой суд, сотрудникми полиции. Суд вызовет вас  и сообщит дату рассмотрения дела, либо сообщит о недостатках которые необходимо устранить, либо вернет материал для устранения нарушений полицейским. В общем если дело по ч.1 ст.116 УК РФ то есть частного обвинения, где все зависит от заявителя, вам ничего делать не нужно, ходить никуда не надо, если вызовет полицейский дать объяснение о том, что ничего не хотите, суд в виду вашего отсутствия прекратит дело. 

    01 Июня 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве суд может рассматривать дело если я в суд не писал и не собираюсь подавать заявления.

    01 Июня 2014, 20:21
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    С товарищем по несчастью были избиты группой людей обидчики были известны

    Василий

    Здравствуйте, Василий. При описанных Вами обстоятельствах в полиции должны вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ не будет возбуждено если ни Вы, ни Ваш товарищ не обратитесь в суд (к мировому судье) с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    01 Июня 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так,а,что насчёт 116ст часть 2,а если друг всё же обратится в суд с заявлением как мне то из этой истории выйти???

    01 Июня 2014, 20:22

    Уточнение клиента

    Что то не могу понять кому верить 3 ответа и всё пишут разное кто прав???

    01 Июня 2014, 20:22
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Так, а, что насчёт 116ст часть 2, а если друг всё же обратится в суд с заявлением как мне то из этой истории выйти???

    Василий

    Уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ не является уголовным делом частного обвинения — должно расследоваться полицией. Действия избивших Вас лиц могут квалифицироваться по ч. 2 ст. 116 УК РФ, только в том случае, если они при даче объяснений в ходе проверки сообщения о преступления сообщат обстоятельства, дающие основания для вменения квалифицирующих признаков деяния, предусмотренных пунктами а или б части 2 статьи 116 УК РФ (что очень маловероятно).

    Если Ваш друг обратится с заявлением к мировому судье, то он — будучи признан частным обвинителем и потерпевшим в одном лице — должен будет доказывать виновность избивших его лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ. Вы будете свидетелем по делу.

    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:
    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Что то не могу понять кому верить 3 ответа и всё пишут разное кто прав???

    Василий

    А Вы никогда не слышали пословицу: «2 юриста — 3 мнения»?..)

    01 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет не слышал.То есть в моём случае я жду отказа от полиции,друг подаёт заявление в суд и я там как свидетель прохожу таков исход дела?

    01 Июня 2014, 20:50
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    То есть в моём случае я жду отказа от полиции, друг подаёт заявление в суд и я там как свидетель прохожу таков исход дела?

    Василий

    Да, если друг решит во что бы то ни стало привлечь обидчиков к уголовной ответственности.

    Возможно, он — как и Вы — примет решение не обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения к мировому судье.

    Либо, напротив, Вы решите подать указанное заявление.

    01 Июня 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да не я точно не буду нету у меня времени из-за всякой ерунды по судам таскаться.Спасибо за ответ.

    01 Июня 2014, 21:21
stats