Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы просят оплатить сумму долга в 2 раза больше взятой

Добрый день! В 2006г. в отделении "Рос-Банка" г.Чебоксары был взят потребительский кредит на сумму равную 20000 руб. Возврат кредита был просрочен и по договору цессии долг передали коллекторному агентству "Морган" (г.Москва). Данной компании долг также не был возвращен. В конце 2013г. компания "Морган" продала долг коллекторному агентству "Восток Финанс", которое никаких официальных писем и сканеров первоначального кредитного договора на электронный адрес либо по почте не предоставляет (просим выслать с целью подтверждения, что они вообще имеют какое-то отношение к этому долгу), а просто бомбит большими количествами звонков по телефону и просят в срочном порядке выплатить сумму ровно в 2 раза больше, чем брали в Рос-Банке в 2006г., т.е. равную 40000 руб. - утверждают, что они имеют право поднимать сумму долга на свое усмотрение. На ответ, что мы готовы вернуть сумму равную 20000руб. по законному решению суда и просьбу обратиться официально в суд бросают трубку и спустя время звонки продолжаются. В январе 2014г. лично были в отделении "Рос-банка", где в 2006 г. брали кредит - хотели вернуть сумму долга им, но там нам сказали, что долг ими был продан в "Морган" и на р/с банка платить деньги бессмысленно ("вы нам ничего не должны, разбирайтесь с коллекторами"). На сколько правомерно требование Восток-Финанса оплатить увеличенную в 2 раза сумму долга и кому и каким образом можно официально погасить сумму долга равную 20000руб. так, чтобы на руках осталась выписка о том, что никаких претензий более нет? Надеемся на ответ. Заранее благодарим.

01 Июня 2014, 10:21, вопрос №465781 Татьяна, г. Люберцы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна, если со дня Вашего последнего платежа в качестве погашения задолженности по кредитному договору прошло более трёх лет, то в случае обращения коллекторов в суд нужно заявить о пропуске срока исковой давности и просить суд в иске отказать. Если долг будет взыскан на основании судебного приказа (выносится без участия должника в судебном заседании), то необходимо направить вынесшему судебный приказ мировому судье возражения относительно исполнения судебного приказа, и он будет отменён.

    01 Июня 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, спасибо за оперативный ответ. Да, последний платеж был более 3 лет назад, но дело в том, что суда не было и коллекторы не хотят в него обращаться (хотя мы их об этом просим), а просто требуют оплатить сумму долга в 2 раза больше чем мы брали в банке: не 20тыс, а 40тыс. Они имеют законное право поднимать сумму долга? Документы никакие не предоставляют, номер р/с, куда надо перечислить деньги диктуют по телефону. Их действия правомерны? Как нужно действовать, чтобы заплатить первоначальную сумму долга 20тыс.?

    01 Июня 2014, 10:49
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Татьяна здравствуйте! Может вам стоит доехать до их офиса Восток-финанс, решить с ними вопрос о возврате 20000 рублей, а также что бы они произвели расчет оставшейся суммы, ведь долг они купили не просто так. Вам должны предоставить договора ваши с банком, их договора покупки долга, рассчеты задолженности. Но идти туда лучше не одной. Другой вариант, запастись терпеньем, ждать уведомления вызова в суд, а там и предоставить эти деньги.  Имеется одно но, срок исковой давности составляет три года. По поводу срок давности подробно проконсультируйтесь с юристом, либо напишите мне в чат. Если агенство не предоставляет вам никаких документов обратитесь в полицию, либо пригрозите им этим.

    01 Июня 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    коллекторы не хотят в него обращаться (хотя мы их об этом просим), а просто требуют оплатить сумму долга в 2 раза больше чем мы брали в банке: не 20тыс, а 40тыс.

    Татьяна

    Коллекторы могут требовать любую сумму, какую им вздумается. Ваш долг выкуплен ими у банка максимум за 2-3 тысячи рублей (в действительности, за гораздо меньшую цену), а «поиметь» с Вас они, безусловно, хотят как можно больше.

    Как нужно действовать, чтобы заплатить первоначальную сумму долга 20тыс.?

    Татьяна

    Если Вы считаете эти деньги лишними, лучше пожертвовать их на благотворительность, чем на обогащение коллекторов.

    01 Июня 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Может вам стоит доехать до их офиса Восток-финанс, решить с ними вопрос о возврате 20000 рублей, а также что бы они произвели расчет оставшейся суммы, ведь долг они купили не просто так

    Байгужин Раис

    Крайне неразумным поведением является попытка обсуждать что-либо с коллекторами и договариваться с ними о чём-то. Кроме лаконичной фразы — «Обращайтесь в суд» — больше говорить им ничего не стоит.

    01 Июня 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats