Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нарушение сроков монтажа

Здравствуйте. Заказали двери, внесли 100% оплату, срок изготовления 20 дней, монтажные работы продавец обязуется выполнить в течение 7 дней после изготовления (за монтаж не платили - оплата при выполнении). Однако, когда двери были изготовлены, сказали, что установку могут произвести только через 1 месяц, мы указали на то, что в договоре срок 7 дней, на что получили ответ: мол вы сами виноваты, так как не записались в очередь на установку на конкретную дату при заказе дверей. Но нам не было сказано, что нужно записываться на установку, тем более, мы же не могли знать, когда двери точно будут готовы. Правомерно ли это? И можем ли мы потребовать установки в течение 7 дней сославшись на договор? А, если двери не будут установлены в срок, то можно ли будет взыскать неустойку и в каком размере?

31 Мая 2014, 14:44, вопрос №465445 Кристина, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Кристина.

    Конечно вы имеете полное право взыскать неустойку в соответствии с договором, если у вас прописана неустойка в договоре, если в договоре про неустойку ничего не сказано, то неустойка взыскивается в соответствии с законом, то есть законная неустойка.

    Статья 330. Понятие неустойки
    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. 

    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. ( ГК РФ)

    Статья 332. Законная неустойка
    1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 

    2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. ( ГК РФ).

    С уважением, Олег

    31 Мая 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Измайлов Стас
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    здравствуйте, как потребитель вы можете потребовать уплаты неустойки в размере 3% от стоимости работ, невыполненных к сроку, за каждый день просрочки (п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей).

    31 Мая 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats