Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Антенатальная гибель плода

Здравствуйте! У меня на сроке 22 недели беременности была установлена антенатальная гибель плода. Результат гистологии: хроническая плацентарная недостаточность, стадия декомпенсации. Врач женской консультации утверждает, что результат неверный, так как на протяжении всей беременности анализы и УЗИ были хорошими. При этом историю болезни мне не показали, сказали, что она на проверке у заведующей ЖК. Кроме того, за всю беременность мне ни разу не назначали КТГ, и ни разу не слушали сердцебиение ребенка. Я читала, что хроническая плацентарная недостаточность при своевременной диагностике поправима, и плод можно сохранить соответствующей терапией. Диагностика – это УЗИ, КТГ и результаты анализов. То есть, либо врач проявила халатность при ведении моей беременности, либо результаты гистологии неправдопобны. Подскажите, чем я могу руководствоваться, чтобы доказать неправоту врачей. И насколько это возможно в данной ситуации?

30 Мая 2014, 19:25, вопрос №465023 Ольга, г. Пятигорск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соколова Надежда

    Полагаю, Вам надо написать соответствующее заявление в прокуратуру и полицию. Медицинские ошибки редко доказываются, еще реже врчи привлекаются к ответственности. Вам необходимо обратиться к хорошему адвокату. А лучше смените врача, найдите того, кому доверите здоровье будущего ребенка. Желаю удачи!!!

    30 Мая 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Можно подать заявление в полицию по поводу халатности врачей. 

    Статья 293 УК РФ Халатность
    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Проблема в том, что в медицине много регламентов, стандартов оказания мед. услуг и т.д. И без изучения документов по прохождению Вашей беременности сказать что то нереально. 

    Желательно Вам найти юриста который специализируется именно на медицинском праве. 

    Но шансы небольшие мне кажется, врачи будут прикрывать скорее всего друг друга как показывает практика

    30 Мая 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга! Искренне сочувствую вашему горю, сама прошла халатность врачей… Однако, доказать, что виноват врач или на гистологии ошиблись фактически невозможно. Патология плода развивается очень стремительно и не доказуема, еще и Вас обвинят, что не так питались, не то пили, не то ели… много денег потратите, толку не будет. У меня был случай, когда женщине, которая сдала все анализы и провела все исследования сказали, что ребенок здоров, а родился даун. Еще до конца точно не изучено, что же на самом деле происходит в организме женщины, это таинство, поэтому ссылаясь на невозможность прогназировать такой стремительный исход событий врачи уйдут от отвественности.

    Вам же желаю удачи и рождениея желанного малыша!.

    30 Мая 2014, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Врачи могут обвинить Вас в том, что Вы сами заболели, в том что у Вас был токсикоз и многое другое.....

    Внутриутробная (антенатальная) гибель плода – это смерть плода во время беременности. Антенатальная гибель плода может происходить по нескольким причинам.

    Причины внутриутробной гибели плода:
    • заболевания беременной различными инфекциями – гриппом, пневмонией, пиелонефритом и проч.;
    • различные экстрагенитальные заболевания — порок сердца, сахарный диабет, гипертония, анемия и другие;
    • воспалительные заболевания половых органов;
    • тяжелый поздний токсикоз беременной;
    • патологии плаценты – предлежание, отслойка, пороки развития;
    • патологии пуповины – истинный узел;
    • несовместимость матери и ребенка по резус-фактору;
    • многоводие или маловодие.

    Внутриутробной смерти плода, кроме того, могут способствовать еще некоторые «социальные» факторы. К примеру, хроническая интоксикация беременной свинцом, ртутью, никотином, алкоголем, наркотиками, мышьяком и т.д. Неправильное применение и передозировка лекарствами также является частой причиной гибели плода.

    Внутриутробная смерть может произойти при неблагоприятных социально-экономических условиях, травмировании беременной (при падении или сильном ударе в живот). Часто непосредственной причиной внутриутробной гибели является внутриутробная инфекция (например, внутриутробный менингит), хроническая или острая гипоксия плода, а также несовместимые с жизнью уродства плода, наличие внутриутробного близнеца-паразита. В некоторых случаях причина смерти плода остается невыясненной.

    Существует также понятие интранатальной гибели плода, то есть его смерти в интранатальном периоде (во время родов) по причине родовой травмы черепа или позвоночника плода.

    Признаки внутриутробной гибели плода

    Клиническими симптомами внутриутробной гибели плода являются:

    • прекращение роста матки;
    • снижение тонуса матки, отсутствие ее сокращений;
    • чувство тяжести в животе, недомогание, слабость;
    • исчезновение нагрубаний молочных желез;
    • прекращение сердцебиения и движений плода.

    При появлении этих признаков, необходима срочная госпитализация беременной. Достоверно убедиться в смерти плода помогут такие исследования как ЭКГ и ФКГ, ультразвуковое исследование. Диагноз подтверждается, если во время исследований не обнаруживается признаков сердцебиения, дыхательных движений плода, на ранних сроках выявляется нарушение контуров тела и разрушение его структур.

    Позднее выявление антенатальной гибели плода грозит развитием внутриутробного сепсиса у женщины. Поэтому крайне важно вовремя предпринять все необходимые меры. Если ребенок умер в животе на ранних сроках беременности, производится удаление плодного яйца хирургическими методами (так называемое выскабливание).

    Если ребенок умер во втором триместре беременности при преждевременной отслойке плаценты, производится срочное родоразрешение путем введения в течение трех дней эстрогенов, глюкозы, витаминов и кальция для создания необходимого фона. Далее назначается окситоцин и простагландины. Иногда дополнительно ко всему применяют электростимуляцию матки.

    Смерть плода в третьем триместре, как правило, приводит к самостоятельному началу родов. При необходимости производится стимуляция родовой деятельности.



    Источник: womanadvice.ru/antenatalnaya-gibel-ploda#ixzz33DZeRUga
    Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

    30 Мая 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Приветствую Вас Ольга!

    В связи с тем, что я не обладаю специальными познаниями в области медицины, могу Вам посоветовать с юридической стороны вопроса следующее:

    Вам необходимо обратиться в Управление здравоохранения администрации г. Пятигорска.
    Организация осуществляет деятельность в городе Пятигорск, Ставропольский край, Россия и расположена по адресу Бульварная 1-я, 39. 

    Контакты для связи с администрацией учреждения: 

    8 (8793) 98-16-76,
    Часы работы предприятия — Понедельник: 09:00 — 18:00 (обед 13:00 — 14:00), Вторник: 09:00 — 18:00 (обед 13:00 — 14:00), Среда: 09:00 — 18:00 (обед 13:00 — 14:00), Четверг: 09:00 — 18:00 (обед 13:00 — 14:00), Пятница: 09:00 — 18:00 (обед 13:00 — 14:00).

    Если данное обращение не принесет результатов, необходимо собрать все документы и направить их в прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий врачей.

    С целью грамотного написания заявлений обратитесь к частному врачу с просьбой Вам помочь правильно сформулировать ошибки врачей с применением медицинской терминологии.

    С уважением А.Э.С.

    30 Мая 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats