8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность нахождения в муниципальной квартире

Моя супруга и двое моих малолетних детей зарегистрированы и постоянно проживают трехкомнатнаой муниципальной квартире в Москве. В ней (квартире) зарегистрированы родители жены и ее брат. Я сам зарегистрирован в Московской области. Рордители жены против того, чтобы я проживал в их квартире со своей семьей (теща является нанимателем жилья).

Вопрос 1: могу ли я проживать в муниципальной квартире, где проживают моя жена и мои дети, без согласия тещи (нанимателя жилья)?

Вопрос 2: могу ли я временно зарегистрироваться в муниципальной квартире на жилплощать своей жены без согласия квартиронанимателя (с целью законного нахождения в этой квартире)?

30 мая 2014, 09:35, Евгений, г. Москва
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Как не печально, но согласно ст.70 ЖК РФ:

«1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.»

Если теща не согласна, то никак не получится прописаться как временно так и постоянно.

А Вы фактически проживаете в этой квартире или нет? Если проживаете, то какое время?.. Если живете долгое время, то можно попытаться через суд признать Вас проживающим.

Если ответ помог Вам, то не забудте его оценить.

30 мая 2014, 09:41
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Уточнение: я проживал в этой квартире болеегода, но в апреле с.г. вынужден был съехать, т.к. теща постоянно провоцировала нас (меня и жену) на скандалы. Мне квартира тещи не нужна, мне важно находится там на законных основаниях, т.к. основной претензией тещи является то, что я в квартире не прописан, а следовательно не могу в ней находится без ее разрешения, хотя здесть проживает иоя семья. Кроме того, теща не дает согласия на размен или приватизацию квартиры.

30 мая 2014, 09:52

Согласно Семейному кодексу дети должны жить с родителями. Соответственно можно попытаться через суд доказать право на вселение, но шансы крайне маловероятны.

Иных способов на вселение у Вас нет, только с согласия наймодателя и всех проживающих в квартире.

30 мая 2014, 10:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Законность купли-продажи муниципальной квартиры и обжалование сделки
При обмене 2-х муниципальных квартир (приватизации не было) была оформлена купля-продажи. В муниципальной квартире на момент обмена были прописаны мать и совершеннолетние дети. После купли-продажи в 2012году мать оформила собственность только на себя. Можно ли оспорить сделку как частично недействительный договор и доказать, что дети тоже имеют свою часть.
28 ноября 2019, 11:37, вопрос №2603345, Валентина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли разделить муниципальную квартиру, ввиду невозможного нахождения вместе с нанимателем?
я прописана в муниципальной квартире вместе с сыном(2 года) и отцом. отец является нанимателем. наниматель пытается сделать все что бы нам в квартире жилось очень не сладко. он не хотел нас впускать в квартиру когда мы только заселялись, он пьет, ведет себя по хамски, на ребенка моего всегда ругается, указывает где играть, где кричать, пытается его ущепнуть, толкануть, в общем срывает злобу не только на мне , но и на ребенке. одним словом жить в в таких условиях просто не реально. это каторга не только для меня, но и для ребенка.вопрос в том -реально ли предоставить нам или ему отдельную жилплощадь на тех же муниципальных правах.?страшно за психику ребенка.разговоры не помогают.
24 ноября 2016, 17:44, вопрос №1452274, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Трудовое право
Какими документами подтверждается законность нахождения трудового мигранта?
Здравствуйте!Какие и где,при приезде в Москву, нужно оформить документы, подтверждающие законность нахождения трудящегося-мигранта из Казахстана на территории России,если жильё съёмное.Заранее спасибо!
06 мая 2016, 06:09, вопрос №1243421, Ирина, д. Алма-Ата
1 ответ
Жилищное право
Нахождение постороннего в муниципальной квартире
Добрый день! Проблема состоит в том, что иной член семьи нанимателя (по договору соц. найма) в муниципальной квартире после 30 летнего не проживания решил вернуться и жить по адресу регистрации. Место пользования в квартире не определено, вещей и мебели нет. Сам иной член нанимателя ничего не предпринимает по вопросу определения места пользования, за него решает все его представитель. Вопрос: 1. Может посторонний человек (представитель), который не зарегистрирован в данной муниципальной квартире решать вопрос места пользования иного члена семьи нанимателя? 2. Имеет ли он право находится и осматривать квартиру: комнаты, туалет, ванную и т.д., шкафы - без разрешения самого Нанимателя квартиры (по договору соц.найма) и остальных совместно с ним проживающих членов семьи нанимателя? 3. Каким образом можно привлечь представителя к ответственности если его действия незаконны?
13 ноября 2015, 06:00, вопрос №1038620, Виктор, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как выписать человека из муниципальной квартиры
Здравствуйте. Помогите разобраться...пожалуйста. У моей семьи муниципальная квартира, в которую в 1996 году мой сводный брат вписал своего новорожденного сына. А жили всегда по месту прописки его жены. Через 2 года сводный брат развелся, чуть позже его посадили в тюрьму, мать ребенка лишила моего брата отцовства, в исковых документах заявляя, что ребенок всегда проживал с ней. Ребенок ни одного дня не проживал в нашей квартире. Мой сводный брат в 2010 году погиб, а из-за ребенка мы приватизировать квартиру соответственно не можем. Не знаем ни места нахождения этого "сына", ни как с ним связаться, да и нам это не интересно. В этом году ему исполняется 18 лет. Можем ли мы его выписать на основании того, что он никогда не проживал в нашей квартире? Тк мой сводный брат был лишел родительских прав, то получается нам этот ребенок не приходится членом семьи, верно? Помогите разобраться, а то уже все надежды потеряли за 18 лет.... Спасибо.
30 августа 2015, 15:13, вопрос №958721, Катерина, г. Москва
41 ответ
Дата обновления страницы 30.05.2014