Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность нахождения в муниципальной квартире

Моя супруга и двое моих малолетних детей зарегистрированы и постоянно проживают трехкомнатнаой муниципальной квартире в Москве. В ней (квартире) зарегистрированы родители жены и ее брат. Я сам зарегистрирован в Московской области. Рордители жены против того, чтобы я проживал в их квартире со своей семьей (теща является нанимателем жилья).

Вопрос 1: могу ли я проживать в муниципальной квартире, где проживают моя жена и мои дети, без согласия тещи (нанимателя жилья)?

Вопрос 2: могу ли я временно зарегистрироваться в муниципальной квартире на жилплощать своей жены без согласия квартиронанимателя (с целью законного нахождения в этой квартире)?

30 Мая 2014, 12:35, вопрос №464695 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Как не печально, но согласно ст.70 ЖК РФ:

    «1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.»

                   Если теща не согласна, то никак не получится прописаться как временно так и постоянно.

                  А Вы фактически проживаете в этой квартире или нет? Если проживаете, то какое время?.. Если живете долгое время, то можно попытаться через суд признать Вас проживающим. 

                  Если ответ помог Вам, то не забудте его оценить.

    30 Мая 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение: я проживал в этой квартире болеегода, но в апреле с.г. вынужден был съехать, т.к. теща постоянно провоцировала нас (меня и жену) на скандалы. Мне квартира тещи не нужна, мне важно находится там на законных основаниях, т.к. основной претензией тещи является то, что я в квартире не прописан, а следовательно не могу в ней находится без ее разрешения, хотя здесть проживает иоя семья. Кроме того, теща не дает согласия на размен или приватизацию квартиры.

    30 Мая 2014, 12:52
  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Согласно Семейному кодексу дети должны жить с родителями. Соответственно можно попытаться через суд доказать право на вселение, но шансы крайне маловероятны.

               Иных способов на вселение у Вас нет, только с согласия наймодателя и всех проживающих в квартире.

    30 Мая 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats