Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Тяжкие телесные

подскажите пожалуйста на меня напал мужик пьяный и порезал ножом мне руку я схватил палку и нанес ему телесные повреждения . полиция говорит что ему нечего не будет а тебя посадим. так как у него тяжкие телесные а у тебя легкие. говорят ищи адвоката

30 Мая 2014, 09:35, вопрос №464527 Алексей павлович, г. Соль-Илецк

Уточнение клиента

Дело в том что я написал заявление и зафиксировал побои. а он получаеться написал встречное

30 Мая 2014, 10:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В уголовном праве есть понятия «необходимая оборона», «превышение пределов необходимой обороны» и «умышленное преступление». Между ними существуют довольно тонкая, но юридически различимая грань, которую не специалист не всегда может различить. Если общими словами, то закон запрещает нанесение повреждений нападавшему, если нападение окончено. Как было в Вашем случае, сказать трудно, но если Вы били палкой нападавшего, когда он уже Вас порезал и больше никаких действий против вас не совершал, то тут необходимой обороны нет. Однако адвокат может помочь вам сформулировать свою позицию иным образом. Крайне советую работать с адвокатом.

    30 Мая 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Дополню коллегу Бажутова:

    даже если удар палкой последовал по окончании преступного посягательства и обороняющемуся ничего не угрожало, но по обстоятельствам дела для него, обороняющегося, не ясен был момент окончания нападения, то состояние необходимой обороны сохраняется.

    Следует, однако, иметь ввиду, что презумпция невиновности в нашей стране существует, в основном, в теории и в лекциях университетских профессоров.

    В практике следствия и суда действует совершенно противоположный принцип. Поэтому весьма практичным и полезным выглядит данный Алексею Павловичу совет пригласить знающего адвоката (специализирующегося по уголовным делам).

    Особенно важен первый допрос у следователя. Показания следует подготовить заранее (напечатав их на компьютере), занести на флэшку и сбросить следователю (типа как собственноручно данные, таким правом допрашивепмый обладает). Чем это хорошо: и смысл показаний следователь не сможет исказить, да и доволен будет, что ему работы меньше.

    При грамотном изложении развития событий с помощью адвоката, со ссылкой на доказательства и правовые нормы, весьма высоки шансы на успех.

    К примеру, на тезис «у него тяжкие телесные а у тебя легкие» отвечаем: он напал на меня с ножом и пытался убить. Вообще-то надо было первым писать заявление о привлечении мужика с ножом к уголовной ответственности за убийство.

    30 Мая 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что я написал заявление и зафиксировал побои. а он получаеться написал встречное

    30 Мая 2014, 10:23
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Возможно, Вас пытаются «развести» на деньги доблестные местные пинкертоны; а может быть, они просто юридически неграмотны. В Ваших действиях типичная правомерная необходимая оборона.

    Но не занимайтесь «самолечением», пока коррумпированные полицейские Вас совсем не запутали. Пригласите адвоката и добейтесь с его помощью привлечения злодея к уголовной ответственности за покушение на убийство, добейтесь, чтобы его взяли под стражу. Вам же причитается, как потерпевшему, компенсация за моральный вред и вред здоровью, а также возмещение судебных издержек в виде расходов на оплату адвоката.

    30 Мая 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats