Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Наложение штрафа

Ответьте пожалуйста, только конкретно... Моя дочь, четырнадцати лет, на 9 мая с одноклассницей пошли посмотреть салют на площадь, где были задержаны правоохранительными органами за нарушение пребывания детей после 22 часов. Составляя акт нарушения, нам объяснили сотрудники по делам несовершеннолетних, что нарушая закон в первый раз, а у нас это и было впервые, нам грозит предупреждение, а в последующие разы штраф от 200 до 500 рублей. Однако, когда мы всей семьёй, пришли на комиссию по делам несовершеннолетних, комиссия на вскидку была от 30 до 40 человек, сходу определив наше материальное положение, влепили штраф 500 руб... На вопрос, а где же первое предупреждение? ... Нам в грубой форме ответили, А ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?... Следует сказать, что вторую девочку, которая была с моей дочерью, оштрафовали на 300 руб. Вот мой вопрос: Акта о штрафе и объяснения не было дано, только счёт куда надо было перечислить деньги. Могу ли я обжаловать и в какой инстанции этот штраф, и почему на одно и то же происшествие сумма отличалась?... Спасибо заранее, с большим уважением к вам Колядич Лилия...

29 Мая 2014, 13:00, вопрос №462663 Лилия, г. Димитровград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Лилия!

    Первое. При назначении административного наказания должны учитываться все обстоятельства совершения правонарушения, личность нарушителя, его материальное положение — исходя из этого и назначается вид и размер наказания. По Ваше ситуации сразу же возникает сомнение в правомерности вынесения наказания, т.к. оба ребенка были в одинаковой ситуации, а штраф отличается.

    Второе. Предупреждение как наказание устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. Написано это в статье 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

    Третье. Окончательный текст постановления по делу об административном нарушении (в котором указывается вид и размер наказания) может быть изготовлен не в день рассмотрения дела, а в течение 3 последующих дней. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения. С этого дня у вас есть 10 суток для его обжалования. Обжаловать такое постановление надо в районном суде.

    Четвертое. Обжаловать этот документ надо обязательно. Практика показывает, что решения административных комиссий зачастую страдают многочисленными нарушениями, поэтому шансы на отмену штрафа велики.

    P.S. Хотелось бы узнать, какую статью и какого закона вам вменили.

    29 Мая 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Виталий! Так как вы дали мне такой подробный и абсолютно понятный ответ, мне ещё никто не давал... За что Вам огромное спасибо!!! Вы пишите, что хотели бы узнать, какую статью и какого закона нам вменили... Поясняю, в том то и дело, что при такой огромной комиссии нам ни слова не было сказано. ни о статье, ни о законе и письменного решения не было вручено, ни в тот момент, ни через три дня... Нам вручили только квитанцию об оплате на 500 рублей, где не забыли пояснить, что согласно ст. 20.25 КоАПРФ неоплата административного штрафа в срок влечёт наложение штрафа в двукратном размере.... Проходили мы комиссию 21 мая. Почему я сразу не стала обжаловать потому, что вторая девочка проходила эту комиссию только вчера, т.е 28 мая... Мне был очень важен её результат, т.к. была уверена, что этот закон используется не как защита наших детей, а как пополнение государственной казны... На площади было много людей, нарушения порядка со стороны девочек не было никакого, они просто ждали салют, который объявили , что будет проходить в 22 часа, а провели только в 22-30... Полиция их забрала в 22-15. даже не могли дать детям возможность посмотреть этот салют... Я Вас правильно поняла, Виталий, что отчет нашего времени на подачу в суд пошёл не с 21 мая, а спустя три дня, т.е. с 24 мая?... С большим уважением к Вам и огромной благодарностью Вам - Лилия.

    29 Мая 2014, 15:06
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Я немного ввел Вас в заблуждение по срокам — у Вас срок для обжалования начнет течь не со дня изготовления постановления, а со дня получения копии постановления. Вот так выглядит это правило в Кодексе РФ об административных правонарушениях:

    Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Вам надо обратиться в административную комиссию за копией постановления, у них Вы распишитесь, поставите дату получения копии, после этой даты (ее не считаете) отсчитываете 10 суток, последний день этого срока будет последним днем для подачи жалобы. Если этот день будет выходным, то срок удлиняется до следующего рабочего дня.

    Когда получите постановление, напишите, пожалуйста, нарушение какого Закона вменяется, может еще какие мысли появятся. 

    Первой мыслью у меня было, что было допущено нарушение так называемого «комендантского часа», когда детям без сопровождения взрослых нельзя находится на улицах, у нас в Калуге, например, такой Закон есть. Но в Ульяновской области (Димитровград, ведь там находится?) ответственность за это нарушение не предусмотрена, хотя запрет такой установлен (см.Закон Ульяновской области от от 30.03.2009 N 23-ЗО «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»).

    Вот что меня озадачило, поэтому меня очень интересует, что Вам написали в постановлении.

    29 Мая 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats