312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Нет выплат

Здравствуйте!

Уволилась по соглашению сторон с выплатой 2х окладов, 21.05.14 г., в связи с аннулированием фирмы, но до сих пор нет выплат! Фирма еще работает, постепенно все увольняются. Скажите пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации?

29 Мая 2014, 12:37, вопрос №462648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артем
138
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

В данной ситуации вы можете обратиться в суд с иском к работодателю о взыскании задолженности по указанному соглашению.

Однако в целях возможного ускорения выплаты рекомендую сначала обратиться в государственную инспекцию труда в вашем регионе с жалобой.

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответ эксперта!

29 Мая 2014, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Юлия
92
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана!

Действительно, Вы можете обратиться в суд, однако помните, что в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ (сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора)  «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спорав течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Ваши права уже нарушены, потому что в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, «в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

Ваш работодатель уже затянул процесс окончательного расчета, следовательно,  его действия подпадают под статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, где «нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Советую Вам для начала обратиться в Жилинспекцию с заявлением о том, что с Вами не произвели окончательный расчет. Благодаря их проверки Вашего работодателя обяжут с Вами рассчитаться.

Безусловно, не лишним будет обращение в Прокуратуру, думаю, Ваш работодатель будет заинтересован решить с Вами вопрос, нежели общаться с контролирующими органами.

Эти меры советую Вам принять в первую очередь, потому что, к сожалению, рассмотрение вашего вопроса в суде может занять больше времени, чем Вы рассчитываете (при условии, что фирма в любой момент может прекратить свое существование) да и повлечет за собой все равно затраты с Вашей стороны на услуги представителя (которые, кстати, если Вам придется обратиться в суд и Вас суд поддержит, Вы сможете возложить полностью на работодателя-ответчика).

Желаю удачи!!!

29 Мая 2014, 13:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут