Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Блокировка доступа к сайту

Добрый день!

Заметил такую проблему, что в разных частях страны в районных судах маленьких городков принимаются решения по схеме "Районный прокурор в интересах неопределенного круга лиц требует от местных провайдеров запретить доступ к сайту". Причина везде разная, в существенной части решений она вообще является ошибкой или клеветой - страницы или разделы, на которых якобы размещена запрещенная информация вообще не существуют и никогда в жизни не существовали. Пример такого решения https://rospravosudie.com/court-anapskij-gorodskoj-sud-krasnodarskij-kraj-s/act-450353623/

Решение блокировки обосновано тем что якобы на психологическом форуме организован интернет-магазин по продаже наркотических средств. Этого НИКОГДА не было!

Другая часть решений по блокировке имеет основания, но по моему мнению очень хлипкие, например на форуме действительно была тема с вопросом "Как дать взятку чиновнику". Но и в этом случае никто не уведомил администрацию сайта, не нажал на кнопку "жалоба" и т.п. - сразу заблокировали, причем заблокировали не тему, а весь сайт.

По всем решениям срок обжалования уже истек. Все суды находятся друг от друга на значительных расстояниях. Я бы и не замечал потерь в посещаемости, если бы блокировали доступ только в этих маленьких городках, но оказывается по решению этих районных судов маленьких городков к местным провайдерам, доступ к сайту блокируют не только они, но и другие провайдеры в других городах, в частности выяснилось что по решению Анапского районного суда к 3-м провайдерам города Анапа, доступ к моему сайту заблокировал Билайн (его среди ответчиков не было) для всех своих пользователей, в том числе и в Московской области.

Подскажите пожалуйста, какие варианты решения проблемы?

29 Мая 2014, 12:30, вопрос №462635 Геннадий
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    А вы бы не могли подсказать основания для блокировки Вашего сайта? 

    29 Мая 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основания указаны в решениях судов, они везде разные и все относительно информации размещенной или якобы размещенной на страницах форума.

    Например, http://armavir.krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=425774&delo_id=1540005&new=&text_number=1

    или тот же случай про который я писал выше ( http://pravoved.ru/away/?to=MwAAYQcOKk8BLV06MAAAACwpIkUDXR9GDwE%2BJB48KjAFKnQ%2BBnAESio0fiwGGicZMkUhNjMhYz8GdS0PFxwqMTABIQMsdzIcLTklDgweHD0wYzYuBBcDJgUUPUcvRAUsBR5QFB1FEyw2C2JhKhImAwMAKXEfWQMB ), что якобы на сайте размещен интернет-магазин по продаже наркотиков, чего по факту никогда в жизни не было. Форум был всегда форумом и никогда не был интернет-магазином, тем более наркотических веществ.

    Но вопрос не столько в причине блокировки. Ни я, ни мой сайт ни в одном из решений не является ответчиком. Вопрос в том, каким образом снять блокировку с сайта на уровне тех провайдеров которые уже заблокировали + остановить распространение этой практики блокировки на других провайдеров.

    Правильно я понимаю, что мне нужно ехать во все эти маленькие городки по всей стране и обжаловать решения в Апелляционных судах? Другие варианты есть?

    29 Мая 2014, 13:35
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    29 Мая 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Геннадий,

    обжаловать решения судов Вы не сможете, поскольку не являлись стороной в процессе, да и сроки обжалования пропущены.

    Полагаю, что единственным выходом из ситуации будет предъявление  негаторных исковых требований к провайдерам.

    Провайдеры будут ссылаться на решения судов; Вы же, в свою очередь, будете доказывать, что решения судов основаны на ложной информации и провайдер обязан был привлечь Вас к делу в качестве заинтересованного лица, однако не сделал это, в результате чего Ваши права нарушены.

    Предметом иска будет обеспечение провайдером доступа к вашему сайту.

    Поскольку вредоносной информации на Вашем сайте нет и не было, суд, не отменяя ранее состоявшихся решений судов, обяжет провайдера открыть доступ к Вашему ресурсу.

    29 Мая 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если в результате блокировки сайта, или страницы по решению суда, оказался ограничен доступ к Вашему сайту или странице, на котором никакой запрещенной законом информации не имеется, вы можете обратиться напрямую с иском к Роскомнадзору об исключение Вашего сайта (страницы, айпи адреса) из ЕДИНОГО РЕЕСТРА
    доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено http://eais.rkn.gov.ru/registerdata/. Так как именно данный орган отвечает за ведение данного реестра.

    Так в ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сказано

    ст.15.1

    11. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, или привлеченный им в соответствии с частью 4 настоящей статьи оператор реестра исключает из реестра доменное имя, указатель страницы сайта в сети «Интернет» или сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», на основании обращения владельца сайта в сети «Интернет», провайдера хостинга или оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения после принятия мер по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об отмене решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о включении в реестр доменного имени, указателя страницы сайта в сети «Интернет» или сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет».

    15.3

    5. В случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

    6. После получения уведомления, указанного в части 5 настоящей статьи, и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

    7. После получения уведомления, указанного в части 6 настоящей статьи, оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

    Т.е. Вам необходимо будет подать иск сославшись на то, что информация на которую ссылался суд отсутствует (удален) и поэтому блокировка данного сайта незаконна.

    Если Вы физическое лицо, то необходимо обращаться в районный суд по месту нахождение Роскомнадзора в Вашем регионе.

    Если же Вы будете обращаться с иском как юридическое лицо, то необходимо будет обращаться в Арбитражный суд Вашего региона.

    Приняв решение об обязании снять Роскомнадзору блокировку с вашего сайта, нет необходимости обжаловать решения всех судов. Роскомнадзор сам исключит данный сайт из чёрного списка и тогда провайдеры будут обязаны обеспечить к нему доступ всех желающих независимо от региона.

    При этом совершенно недавно (поэтому еще нет решения) одно лицо обратилось в Конституционный суд РФ ссылаясь на то, что данный метод нарушает свободу слова, подробнее по ссылки сайта газеты Ведомости

     www.vedomosti.ru/tech/news/26020891/chernye-spiski-zanesli-v-sud

    29 Мая 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats