Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кому какая доля?

Здравствуйте. Прошу помощи. Муж и жена умерли, оставив завещание. У них 2 сына и 2 дочери (Александр, Анатолий, Татьяна, Зинаида). Завещание написано на Александра и Татьяну, пополам. Александр умер, но у него есть дочь - Юлия. Кому, что достанется? Все будет решаться по завещанию или по закону?

28 Мая 2014, 18:26, вопрос №462024 Вячеслав, г. Туймазы

Вячеслав оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравстуйте.

    исходя из вашего описания ситуации:

    — Татьяне достанется 1/2 доля в праве собственности на наследуемое имущество.

    — согласно:

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Соответственно, 1/2 доля в праве собственности будет делится между наследниками Александра.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна



    28 Мая 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав!

    Согласно статье 1119 ГК РФ - Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    В силу статьи 1152 ГК РФ - Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Поскольку один из наследников умер не успев вступить в наследство, руководствоваться следует статьей1156 ГК РФ — Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Таким образом,  наследство примут по завещанию  Татьяна и Юлия — дочь Александра, Согласно тому кому в какой доле завещано. 

    28 Мая 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данной ситуации, если имеется завещание, имеет ли силу наследство по закону?

    28 Мая 2014, 19:10
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав.

    Если наследник по завещанию умер, то доля наследника, которая полагалась бы ему, распределяется между наследниками по закону. Наследники первой очереди по закону — супруг, дети, родители наследодателя. 

    28 Мая 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    Кому, что достанется? Все будет решаться по завещанию или по закону?

    Согласно завещания достанется доля Татьяне и дочери Александра Юлии по праву представсления. 

    Делиться будет по завещанию, за исключением случаев перечисленных в ст. 1149. ГК РФ
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

     3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

     4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    28 Мая 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Так что если Анатолий и Зинаида находились на иждивении отца, то получать не менее чем по 1/8 доли в квартире. 

    28 Мая 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Уточнюсь.

    Юлия будет делить наследство с другими наследниками первой очереди.

    Статья 1142 ГК РФ — Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Если других наследников первой очереди нет, то Юлия унаследует оставшуюся часть

    28 Мая 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав!

    Уточните пожалуйста когда умер наследник Александр, до смерти своих родителей или после? Если умер после их смерти, то он успел обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства?

    28 Мая 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, он успел обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

    28 Мая 2014, 19:19
  • Юрист - Самарин Александр

    В данной ситуации, если имеется завещание, имеет ли силу наследство по закону?

    Вячеслав

    Нет, только право на обязательную долю, по ст. 1149 ГК РФ

    28 Мая 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, он успел обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

    Вячеслав

    В таком случае наследование будет происходить в общем порядке. Исходя из ст. 1156 Гражданского Кодекса:

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Исходя из смысла приведенной статьи, если наследник Александр, принял наследство по завещанию, то право наследовать его долю (половину наследства по завещанию, а также наследство оставшееся после его смерти, его имущество) переходит к наследникам по закону.

    Наследниками по закону первой очереди являются: супруг, родители, дети. Они наследуют имущество в равных долях.

    28 Мая 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Говоря проще, Татьяна примет наследство по завещанию, а Юля будет принимать наследство по закону, наравне с другими наследниками первой очереди, если они есть, к которым относятся супруг, родители и дети умершего.

    28 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats