Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законны ли резальтаты аудита, проведенного через месяц после увольнения

Через месяц после моего увольнения в фирме был проведен аудит. выявлена недостача. могут ли заставить выплатить, если в фирме уже месяц работает другой бухгалтер?

28 Мая 2014, 16:20, вопрос №461923 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

           Для того, чтобы не возникали ситуации, описанные в тексте вопроса, предусмотрена процедура приёма-передачи  — своеобразная инвентаризация, завершающаяся составлением не акта инвентаризации, а актом приёма — передачи, в котором отражается реальная ситуация (кто кому и сколько должен) на день смены материально-ответственных  и  просто ответственных должностных лиц. 

            Сейчас же, чтобы доказать Вашу вину в возникновении недостачи именно в период Вашей работы работодателю необходимо  это доказать  либо материалами проведенной аудиторской проверки, либо дополнительными проверками.  В любом случае, если Вы не признаете факт недостачи и не согласитесь добровольно её погасить, работодатель может потребовать возмещение недостачи только в судебном порядке, при этом он обязан доказать, что недостача образовалась именно в период, когда работали, и именно в результате ненадлежащего исполнения Вами  своих должностных обязанностей.

    28 Мая 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве не исключен тот факт, что в период когда работал новый бухгалтер, он мог просто уничтожить какие - то документы, доказывающие невиновность предыдущего бухгалтера?

    31 Мая 2014, 13:07
  • Юрист - Галушка Владимир

    Наталья, Вы не можете не знать, что информация, содержащаяся в одном бухгалтерском документе, будь то документ первичного бухг. учёта, или сводный документ, обязательно отображена в других документах, поэтому компетентный аудитор всегда это выявит.  Кроме того, за уничтожение бухгалтерских документов в целях сокрытия недостачи  ответственность гораздо суровее — уголовная,  а не материальная, как за простую недостачу.   

    31 Мая 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

            К тому же, Вы вправе ознакомиться со всеми материалами аудиторской проверки, перед тем как решить для себя самой, ответственны ли Вы за образование недостачи, или нет.

           Кроме того, не Вы должны доказывать свою невиновность, а работодатель должен доказать Вашу виновность в образовании недостачи.

           Улавливаете разницу ? 

    31 Мая 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats