Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Заключение договоров с поставщиками услуг

Здравствуйте!

ВОПРОС:

Как нам, собственникам помещений в многоквартирном жилом доме, где выбран непосредственный способ управления, заключить напрямую договора с поставщиками услуг по электроэнергии, а это с ОАО «ЯНТАРЬЮНЕРГОСБЫТ»??

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В 2011 году нами (собственниками) были куплены доли жилого помещения в индивидуальном жилом доме 2010 года постройки (по планировке как многоквартирный жилой дом), этот дом был оформлен на частное лицо, продажу осуществляли его представители. Счетчик электроэнергии стоит на весь дом один (!)..

В 2011 году представители застройщика, предложили собственникам помещений на безвозмездной основе изменить статус индивидуального жилого дома на многоквартирный жилой дом через решение суда. Соглашение между собственниками было подписано, данной формальностью занимались представители застройщика, после чего в ближайшее время по решению суда к квартирам были присвоены номера, получился жилой многоквартирный дом с цокольным этажом. К каждой из 6-и квартир и к помещениям цокольного этажа - прилежит неопломбированный электросчетчик, электросчетчики находятся в подъезде. После того, как по решению суда, собственники оформили в собственность свою долю на квартиру, собственники стали проживать в своих квартирах, после этого все просили продавца решить вопрос о том, чтобы он написал заявление поставщикам услуг о присвоении счетчика к каждой квартире и передать собственников на баланс ПУ. Продавец игнорировал данную просьбу, говоря, что по завершению постройки остальных домов - он единым разом всех оформит.

Февраль 2013 года, продавец до сих пор игнорирует данную ситуацию, говоря, что оплата была произведена за наш дом по ноябрь 2012 года. И пока все не оплатят - продавец отказывается передавать наш дом на баланс к поставщикам услуг. Жильцы вынуждены оплачивать электроэнергию через лицевой счет продавца, по неопломбированному электросчетчику, прилежащему к каждой квартире. На сегодняшний день одно нежилое помещение находится в собственности продавца, по которому он не оплачивает электроэнергию по показаниям прилежащего к помещению счетчика, который был заменен несколько раз на новый…

При таких обстоятельствах как:

-долг за электроэнергию растет с каждым месяцем за неоплату покупателем за свое помещение,

- и т.к. наши счетчики электроэнергии не опломбированы … все сомневаются о действительности показаний на данном счетчике.

Что возможно сделать при таких обстоятельствах?

Т.ж. нам хотят отключить из-за этого долга электроэнергию, получается не будет ничего - а это: отопление, горячая вода...(!)

Спасибо за ответ!

12 Февраля 2013, 20:12, вопрос №46186 Ирина, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Договор энергоснабжения заключается непосредственно между ЭО и потребителем. Это не коммунальная услуга, где в силу закона есть "прослойка" в виде ТСЖ, УК и прочих.

    1) Пока что у Вас единый объект - МКД, ответственное лицо - назначенное общим собранием собственников помещений в МКД.

    2) Необходимо обратиться в районный ЭС ОАО "Янтарьэнерго" с официальным требованием заключить договор энергоснабжения. При этом также просите принять и опломбировать прибор учета.

    3) Добивайтесь установки поквартирных приборов учета, а до того времени делите сумму счета пропорционально площадям собственников.

    Всё прочее - здесь: параграф 6 главы 30 ГК РФ.

    Статья 539. Договор энергоснабжения

    1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
    Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

    1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

    И так далее.

    12 Февраля 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК).
    Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и потребитель (абонент).

    В Вашем случае, раз у Вас по документам многоквартирный жилой дом, то и порядок заключения договора энергоснабжения определяется общим собранием жильцов в силу ст.ст.161,164 Жилищного Кодекса РФ

    Когда Вы проведете собрание, то от имени совета многокваритрного дома направте энергосбытовой организации официальное требование перезаключить договор энергоснадбжения с Вами. Они не имеют права отказать. Более того, договор уже считается заключенным, тк Вы пользуетесь энергией. (ст. 540 Гражданского Кодекса РФ).

    Так что просто надо грамотно все оформить, желательно поставить новые счетчики собственникам в квартире и один на дом и все. Долг пусть взыскивают через суд.

    12 Февраля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае необходимо провести собрание и выбрать способ управления многоквартирным домом.

    Согласно ст. 164 ЖК РФ договоры по предоставлению коммунальных услуг при непосредственном управлении многоквартирным домом заключаются каждым собственником отдельно от своего имени.
    Законодатель предоставил собственникам помещений в многоквартирном доме возможность уполномочить одного из них для представления интересов всех собственников в отношениях с третьими лицами.
    Выбор такого собственника и предоставление ему полномочий осуществляются решением общего собрания собственников.
    Такому собственнику выдается соответствующая доверенность.
    Для представления интересов собственников в отношениях с третьими лицами может быть уполномочено любое лицо, не являющееся собственником жилого помещения в многоквартирном доме. Такому лицу также должна быть выдана соответствующая доверенность.

    Обращайтесь в ОАО ЯНТАРЬЮНЕРГОСБЫТ с требованием заключить с Вами договор энергоснабжения.

    12 Февраля 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч. 3 ст. 161ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании домовладельцев и может быть изменен в любое время на основании его решения.

    Согласно ч. 2 ст. 161ЖК РФ домовладельцы не только вправе, но и обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом. Вместе с тем какая-либо санкция за нарушение этой обязанности не предусмотрена законодательством. В то же время если домовладельцы в течение года до дня проведения конкурса по отбору управляющей компании не выбрали способ управления или если решение о выборе способа управления не было реализовано, то в этом случае орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей организации в отношении данного дома (ч. 4 ст. 161ЖК РФ,п. 3Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75).

    Решение домовладельцев о выборе способа управления многоквартирным домом считается принятым, если за него проголосовало большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании домовладельцев. При этом общее собрание домовладельцев правомочно, если на нем присутствуют лица, обладающие не менее чем 50% общего числа голосов (ч. 3 ст. 45,ч. 1 ст. 46ЖК РФ).

    Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех домовладельцев, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46,ч. 3 ст. 161ЖК РФ).

    Количество голосов, которым обладает каждый домовладелец на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в соответствующем доме (ч. 3 ст. 48ЖК РФ).

    По смыслу норм ЖКРФ инициировать проведение общего собрания может любой из домовладельцев. Такой домовладелец-инициатор обязан сообщить иным домовладельцам письменно не позднее чем за десять дней до даты проведения собрания следующую информацию (ч. ч. 4,5 ст. 45ЖК РФ):

    - сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

    - форму проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

    - дату, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дату окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

    - повестку дня данного собрания;

    - порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    По общему правилу общее собрание домовладельцев проводится в форме очного голосования, т.е. путем совместного присутствия домовладельцев. В случае если общее собрание, проводимое в форме совместного присутствия, не состоялось в связи с тем, что на такое собрание пришли домовладельцы, обладающие 50% или менее площадей помещений в многоквартирном доме, то в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой дня могут быть приняты путем проведения заочного голосования (ч. 3 ст. 45,ч. 1 ст. 47ЖК РФ).

    13 Февраля 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats