Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества,нажитого в браке

доброе утро.есть магазин и дом ,построенные собственными руками.в браке прожили 24года, теперь развелись. как поделится имущество?есть два взрослых сына- 19 и 23 года.может ли бывшая претендовать на большую долю ,т.к раньше у нее была квартира, ее продали и заехали в дом

28 Мая 2014, 07:02, вопрос №461300 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Павлов Василий

    Здравствуйте, я так понял, что брачного договора заключено не было? Если так, то обратимся к Гражданскому Кодексу, ст.256 п.1  «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.» То есть все имущество, которое вы вместе нажили образно говоря делится пополам. Важно подчеркнуть на кого был оформлен дом и был ли он оформлен в браке? 

    28 Мая 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я так понял ни она ни ее мать ни другие свидетели не могут попрекать меня квартирой в суде, это не играть в ее пользу?

    28 Мая 2014, 07:21
  • Юрист - Павлов Василий

    Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя: добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений); имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство); личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши. Эти вещи не подлежат разделу по ст 256 п.2 ГК РФ . Так, согласно п. 1 ст. 33 Семейного Кодекс  РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (т.е. общей собственности без определения долей). В соответствии со ст. 244 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. При этом ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В ИТОГЕ: ст 254 п.2 ГК РФ гласит: При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются РАВНЫМИ.

    28 Мая 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я так понял ни она ни ее мать ни другие свидетели не могут попрекать меня квартирой в суде, это не играть в ее пользу?

    28 Мая 2014, 07:46
  • Юрист - Павлов Василий

    Вы все правильно поняли!

    28 Мая 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня еще вопрос. могу ли я требовать продажу магазина и дома, или при продаже моей доли магазина она может эту часть забрать из части дома? так как хочет оставить себе магазин ?(но я не хочу оставлять ей)

    28 Мая 2014, 08:15
  • Юрист - Павлов Василий

    Требовать продажу магазина и дома не можете. При продаже вашей доли магазина и дома она может как ее выкупить ( ст 250 ГК РФ — Жена будет иметь преимущественное право покупки ), так и может выкупить другой человек.
    Вы имеете право выдвинуть условия о выкупе ею вашей доли в имуществе согласно ст 252 п.3 Гражданского Кодекса РФ:

    3. При недостижении участниками долевой собственности (( у вас ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, но деление происходит по статье 252 ГК РФ, что предусмотрено статьей 254 п.3 ГК РФ )) соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Продолжение статьи : 

    В ВАШЕМ СЛУЧАЕ => Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.


    28 Мая 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что получат при этом взрослые дети ,или при разделе они не учавствуют?, прописаны ,но не живут в доме

    хотел поставить плюсы в каждом ответе ,пишет лимит закончился

    28 Мая 2014, 08:50
  • Юрист - Павлов Василий

    При разводе делится имущество только между супругами, дети в этом разделе участие не принимают. В соответствии с ч. 4 ст. 60 Семейного Кодекса ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, также как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут лишь владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    28 Мая 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дети могут подать встречный иск , сказав , что им негде жить?

    28 Мая 2014, 10:38
  • Юрист - Павлов Василий

    это ничего не поменяет, они ведь совершеннолетние

    28 Мая 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats