Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Регистрация квартиры

мой друг взял квартиру в ипотеку, может ли он зарегистрировать ее на себя и приватизировать ее сам на себя, не вмешивая туда свою семью и не вписывая ни в один документ??? жена не работает, ребенку 3 года

27 Мая 2014, 10:13, вопрос №460390 Андрей, г. Краснодар

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    мой друг взял квартиру в ипотеку, может ли он зарегистрировать ее на себя и приватизировать ее сам на себя,

    Андрей

    Приватизировать ее не нужно, поскольку она уже в его собственности.

    А вот что касается того, кому она будет принадлежать, то здесь не имеет значения на кого она зарегистрирована, если она приобретена в браке, то будет являться совместно нажитым имуществом супругов и при разделе будет поделена пополам:

    Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имуществонезависимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Но п.2 ст. 39 СК РФ может быть применен только в исключительных случаях, если она не работает по неуважительным причинам, за ребенком не следит.С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    27 Мая 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Приватизация невозможна по причине того, что квартира куплена, а не получена от муниципалитета. 

    Оформить он на себя может, но супруга тоже будет иметь право на часть квартиры после развода.

    Единолично сможет владеть, только если деньги которые пущены на ипотеку, например подарены родственниками или еще кем то и на такой дар есть подтверждающие документы. 

    Либо же если супруга не работала и вела например аморальный образ жизни, в воспитании детей не участвовала и т.д.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
     2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    27 Мая 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Андрей!

    Так как Ваш друг купил квартиру при помои ипотечного кредитования — он уже автоматически является единоличным собственником данной квартиры. (Исключение бракоразводные судебные разбирательства при которых совместно нажитое супругами имущество делится в равных долях). Ипотека является лишь обременением на ряд действий связанных с реализацией прав на распоряжение данной собственностью.Собственником жилья является его покупатель – заемщик. Но при оформлении права собственности на жилье, приобретенного полностью или частично на  кредитные средства, Федеральная регистрационная служба одновременно  регистрирует залог недвижимости. Таким образом, возникает обременение, которое ограничивает ваши права собственника квартиры. В частности, вы не можете продать или поменять заложенное жилье без  разрешения банка. Существует еще ряд ограничений, которые могут быть  оговорены в вашем договоре с банком.

    С уважением А.Э.С.

    27 Мая 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Для того, чтобы зарегистрировать квартиру на себя необходимо внести изменения в кредитный договор, исключив из него других заемщиков. Но банк на это вряд ли пойдет, поскольку при принятии решения о предоставлении кредита  банк учитывал финансовые возможности обоих супругов.

    Статья 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Так что в любом случае, квартира будет совместной собственностью Вашего друга и его жены.

    В соответствии с п. 3, статьи 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, квартира, приобретенная в браке на заемные средства, также является общим имуществом супругов. 

    В случае, если созаемщиками выступали оба супруга, но после расторжения брака погашает кредит только один из них, последний приобретает право на взыскание с бывшего супруга половины уплаченных по кредиту денежных средств.

    Здесь представляется целесообразным и наиболее правильным заключить брачный договор.

    В соответствии со статьей 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Согласно статье 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 СК РФ).

    Таким образом, в брачном договоре в Вашем случае с другом следует указать:
    1. кто из супругов производит оплату (ежемесячные платежи) по ипотечному кредиту;
    2. кто из супругов становится собственником жилого помещения после погашения кредита (или собственником какой доли в праве);
    3. можно решить вопрос о выплатах супруге компенсации — т.е. например, 1/2 части средств, выплаченных до расторжения брака в погашение ипотечного кредита.


    27 Мая 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег, которые Вам в принципе все профессионально пояснили примите следующее:

    в силу положений ст.35 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное супругами во время брака является их общей совместной собственностью. То же относится и к обязательствам, независимо от того, на кого оформлено имущество (кредит).

    Иное может быть изменено только нотариальным соглашением (брачным договором). В Вашей ситуации людям лучше самим определиться, что и как делать.

     

    27 Мая 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю что дети будут иметь право на наследование части квартиры, а долю там иметь, при жизни собственника и без его согласия, не будут. 

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    27 Мая 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Хотелось бы дополнить также, что в случае раздела имущества также должны будут разделены долги по ипотеке между супругами. Но здесь маленький нюанс — без согласия банка это не получится, поэтому если в договоре ипотеки заемщик только Ваш друг, то он будет должен один выплачивать сумму долга банку, а потом сможет взыскать как неосновательное обогащение половину выплаченного долга с супруги.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    27 Мая 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Для того, чтобы квартира фактически была собственностью только Вашего друга,  ему необходимо при оформлении квартиры в ипотеку  договор подписать от своего имени. Далее ему необходимо составить брачный договор, где должно оговариваться, что супруга  в ипотеке участия не принимает, в таком случае при разводе  квартира достанется ему.

    В любом другом случае, юридически квартира будет находится в их общей совместной собственности. Поэтому если отсутствует брачный договор или иное соглашение о разделе имущества, то при разводе все будет поделено пополам и квартира, и долги.

    Успехов!

    27 Мая 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Данная квартира уже является собственностью друга и приватизировать ее не нужно. Данное имущество с момента оформления права собственности при ипотеке несмотря на то, что «титульным» собственником является Ваш друг поступило в общую совместную собственность супругов, поэтому права и обязанности в отношении данной квартиры устанавливаются между супругами как равные. Т.е. в случае расторжения брака квартиры будет делиться пополам, но также поровну будут распределены и обязательства по выплате ипотечного кредита за квартиру, которые супруги несут солидарно с момента оформления ипотеки. Альтернативным вариантов в данной ситуации выглядит заключения брачного договора, в котором можно предусмотреть права и обязанности супругов на все имущество, в том числе и на случай развода, а также только в части данной квартиры.

    27 Мая 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats