Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготный проезд

Как оплатят мне льготный проезд на личном транспорте если автомобиль оформлен на человека с которым я не состою в браке,но проживаю вместе, проживаю в районнах Крайнего Севера. Возможна ли оплата пот генеральной доверенности?

27 Мая 2014, 09:51, вопрос №460384 лена, г. Салехард
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    27 Мая 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 02.04.2014) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.

    Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
    Минфин России в письмах от 07.02.2006 N 03-03-04/1/95, от 28.03.2005 N 03-06-01-04/177 и от 18.01.2005 N 03-03-01-04/1-11 сообщил, что в соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату провоза багажа весом до 30 кг. Стоимость проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Работник должен представить все необходимые документы, подтверждающие расходы на проезд по территории РФ (в том числе и на проезд в отпуск личным транспортом) и факт проведения отпуска.

    Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. М.: Городец, 2007. 736 с.

    4. Наименьшая стоимость проезда на личном транспорте, о которой говорится в ч. 2 ст. 325 ТК, определяется исходя не из стоимости бензина и амортизации автомобиля, а существующей в данной местности транспортной схемы. Например, сначала на рейсовом автобусе до ближайшей железнодорожной станции, а затем по железной дороге.

    Кратчайший путь должен определяться с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию различных видов транспорта.

    Если работник проводит отпуск в нескольких местах, то оплата стоимости проезда и провоза багажа производится по кратчайшему пути до одного из них по выбору работника на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник.

    Таким образом, для получения компенсации за проезд Вам необходимо представить все необходимые документы, подтверждающие расходы на проезд по территории РФ (в том числе и на проезд в отпуск личным транспортом) и факт проведения отпуска.

    Поскольку Вы не состоите в браке с человеком, на чьем авто собираетесь ехать в отпуск, данное авто я не стал бы относить к личному транспорту. Пользование автомобилем по доверенности не делает его Вашим личным. 

    Так как Вы являетесь муниципальным служащим, для более подробной информации Вам необходимо ознакомиться с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Салехарда, регулирующими размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    27 Мая 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ТК РФ

    Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Если применить данную норму по аналогии к муниципальным служащим, то компенсируется проезд на любом виде транспорта, кроме такси. Личный транспорт — это частный случай «любого вида транспорта». Предполагаю, что аналогичная норма есть и в местном законодательстве г. Салехарда.

    Поэтому даже если авто Вашего сожителя — не Ваше личное, это не лишает Вас права на компенсацию.

    27 Мая 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, еще информация по Вашему вопросу:

    Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»

    -------------------------------------------------------------------

    Применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002 года (статья 423 Трудового кодекса РФ).
    --------------------------------------------------------------------

    39. В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно (а неработающим пенсионерам — один раз в три года). Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.

    (в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

    Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

    При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

    Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.

    27 Мая 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats