Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Покупатель хочет вернуть товар

Добрый день. Занимаемся стройматериалами и оборудованием.

Продали в организацию электрогерметизатор, фотографии были на сайте и звонили уточняли много раз. Видимо их клиент отказался от него и к нам пришло письмо о том что хотят вернуть деньги. Накладная была подписана о приеме товара. Должны мы возвращать им деньги и принимать товар? Спасибо большое.

27 Мая 2014, 09:04, вопрос №460345 Виталий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Виталий, добрый день. Все зависит от причин, по которым покупатели хотят вернуть товар. Если по той причине, что не подошел, то надо смотреть, не подпадает ли Ваш товар под категорию технически сложного товара, не подлежащего возврату.

    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
    п.11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    В этом случае возврату товар не подлежит.

    Если покупатель ссылается на какие-либо дефекты, брак, то в случае установления этих дефектов, брака, надо менять, либо возвращать деньги.


    27 Мая 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если товар приобрело юр. лицо с целью дальнейшей продажи, использования в коммерческой деятельности (извлечения прибыли), применяются общие положения о купле-продаже и о поставке товаров, установленные параграфом 1 и 3 гл. 30 ГК РФ. Указанные нормы возврат товара надлежащего качества не предусматривают. Договор исполнен. Претензий по исполнению договор у покупателя нет. Соответственно, возврат возможен только по обоюдному решению сторон. 

    Если организация приобрела товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ), то действуют положения о розничной купле-продаже (параграф 2 гл. 30 ГК РФ). Тогда в соответствии со ст. 502 ГК может обменять товар, а не вернуть, и если этот товар не технически сложный согласно Перечню непродовольственных товаров… утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. 

    Если товар приобрела коммерческая организация, то практически нет оснований считать, что товар приобретен не с целью извлечения прибыли, ведь именно это указано в уставе коммерческой организации.

    Но результат один, — ваша организация (или ИП) вправе не принимать товар, и не возвращать стоимость товара, если он надлежащего качество и комплектности.

    27 Мая 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats