Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Совместное пременение ЕСХН и ЕНВД

В 2013 году ИП применял два спецрежима ЕНВД и ЕСХН. За услуги по грузовым перевозкам (ЕНВД) на р/с поступил 1 000 000 руб., а валовый доход по ЕСХН 500 000 руб. Инспекция грозит переходом на общий режим ! Как быть подскажите ?

26 Мая 2014, 19:19, вопрос №460007 Елена, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Грузовые перевозки на ЕНВД, а вот выращивание с/х продукции на ЕСХН. Два разных вида деятельности. Инспекция ссылается на то что доля от слельхоз.производства должна быть не ниже 70% от общего дохода включая и ЕНВД и ЕСХН. Так ли это?

26 Мая 2014, 20:01
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Письмо ФНС РФ от 21.02.2005 n 22-2-14/223 «О порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 21 февраля 2005 г. N 22-2-14/223

    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    И СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА

    НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ

    ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается Кодексом и применяется наряду с общим режимом налогообложения.

    При этом, исходя из положения главы 26.1 Кодекса, следует, что на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе перейти только те организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Кодекса и соответствуют условиям, установленным пунктом 3 данной статьи Кодекса.

    Так, в частности, подпунктом 2 пункта 3 статьи 346.2 Кодекса установлено, что на уплату единого сельскохозяйственного налога не вправе перейти организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса.

    Кроме того, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленной главой 26.3 Кодекса, под действие системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей подпадают не конкретные виды предпринимательской деятельности, осуществляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, а вся хозяйственная деятельность данных налогоплательщиков.

    Таким образом, глава 26.1 Кодекса не предусматривает возможности одновременного применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и иных режимов налогообложения.

    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с нормами главы 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности подлежит обязательному применению всеми налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные региональным законодательством в пределах перечня, установленного пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, приступившие в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу к осуществлению видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны перейти в отношении таких видов деятельности на применение данного специального налогового режима начиная с того квартала (календарного месяца), в котором они приступили к осуществлению данных видов деятельности, и произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346.3 Кодекса.

    Заместитель руководителя

    Федеральной налоговой службы

    И.Ф.ГОЛИКОВ

    Таким образом, требования ФНС законны. Придется переходить на другую систему налогообложения. 

    26 Мая 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    доля от слельхоз.производства должна быть не ниже 70% от общего дохода включая и ЕНВД и ЕСХН

    Елена

    Статья 346.2. Налогового кодекса РФ — Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.

    2. Вцелях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, атакже сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

    Таким образом, к сожалению опять не в Вашу пользу. ФНС права.

    26 Мая 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    57%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Письмо ФНС РФ от 21.02.2005 n 22-2-14/223 устарело (п.7 ст. 346.2 НК РФ " Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.". 

    Согласно ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСХН являются "… индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой." "...сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии,если вобщем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов,...". Это жеследует и из абз.1 п.7 ст.346.2 НК РФ.  Т.е., получив доход от деятельности на ЕНВД в размере 66,66% от общего дохода, Вы перестали быть сельскохозяйственным товаропроизводителем. В соответствии с п.4 ст. 346.3 НК РФ: «Еслипо итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи346.2 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.» Т.е. Вы считаетесь плательщиком НДС и НДФЛ с 01.01.2013года. «Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение указанного в абзаце первом настоящего пункта ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.» К сожалению, налоговая права. 

    26 Мая 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    57%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Единственный вариант, это искусственно завысить доход от ЕСХН и заплатить 6% за несуществующий доход (но это на много выгоднее будет, чем заплатить НДС и НДФЛ). Ну и риск выявления налоговой такого завышения очень высок, ведь они  уже видели Ваш реальный доход.

    26 Мая 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Письмо ФНС РФ от 21.02.2005 n 22-2-14/223 устарело

    Ермолаева Лариса

    Искал такую информацию, не нашел. В консультанте нет ссылки на то, что оно перестало действовать.

    27 Мая 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats