Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оплата услуги донорства спермы

Живем неустойчивым гражданским браком. Отношения на грани. Возраст за 40 лет. Детей нет, есть затруднения. Жена желает использовать действительно последний шанс - ЭКО, искусственное оплодотворение спермой мужа.

Вопрос буквально жизни и смерти, как это ни банально!

Хочу согласиться на донорство, но не готов в случае разрыва отношений оплачивать алименты. Жена обещает в таком случае не запрашивать алименты, даже оформить договор. Но известно, что такой договор не будет действительным поскольку нарушается защита прав ребенка....

А если договор оплаты донорства мужа будет подразумевать сумму, равноценную алиментам? Будет ли это законным с учетом прав ребенка?

26 Мая 2014, 15:28, вопрос №459789 Сергей Валентинович, г. Мурманск

Уточнение клиента

"Если в свидетельстве о рождении ребенка будет прочерк, то жена может подать на установление отцовства и тогда все равно придется платить алименты."

Ну а как же оплата услуги донорства? Услуга, допустим, выполнена,- согласно договору жена должна заплатить сумму равную требуемых алиментов. То на то и приходится. Или нет?

26 Мая 2014, 17:48
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.01.2018 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быстрова Лина
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей Валентинович!

    Какой бы договор Вы не заключили, если жена подаст на алименты, Вам придется их выплачивать, если в свидетельстве о рождении ребенка как отец будете записаны Вы. Если в свидетельстве о рождении ребенка будет прочерк, то жена может подать на установление отцовства и тогда все равно придется платить алименты. В вашем случае, стоит надеяться только на слово жены и дать ей шанс стать счастливой матерью.

    26 Мая 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Быстрова Лина
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Услуга, допустим, выполнена,- согласно договору жена должна заплатить сумму равную требуемых алиментов. То на то и приходится. Или нет?

    Сергей Валентинович

    Или нет! Это будет незаконно и судом во внимание приниматься не будет. Ваша жена не имеет права распоряжаться алиментами еще не родившегося ребенка, да и потом иметь не будет. Это деньги ребенка и принадлежат только ему. Ни одним судом, ваша подобная договоренность признана не будет.

    26 Мая 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за участие и ответы! А если в договоре на донорство будет указана просто сумма ориентировочно равная возможным выплатам за 18 лет, которая может быть затребована частично в течение многих лет? Без упоминания о компенсации алиментов.

    26 Мая 2014, 18:06
  • Юрист - Быстрова Лина
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    А если в договоре на донорство будет указана просто сумма ориентировочно равная возможным выплатам за 18 лет, которая может быть затребована частично в течение многих лет?

    Сергей Валентинович

    Сергей Валентинович! Вы должны понять, что эта сумма и алименты разные вещи… Вы обязаны будете платить алименты на ребенку, а жена Вам за донорство и одно другого не касается.

    26 Мая 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats