Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховать или нет жильё в ипотеку

Добрый день!

Мы с мужем приобрели в 2012г. квартиру в ипотеку.Я заёмщик,муж созаёмщик.В договоре прописано,что я обязана на протяжении всех лет ипотеки каждый год страховать жизнь свою и мужа, и жильё.Могу ли я вообще не страховаться,или хотя бы отказаться от страховании жизни.Если нельзя по праву,то что тогда будет если я всё таки самостоятельно приму решение отказаться от страховки?

26 Мая 2014, 12:06, вопрос №459544 Екатерина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Страхование имущества, вы обязаны в силу договору и ФЗ «Об ипотеки»:

    Статья 31. Страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.

    (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 264-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства — на сумму не ниже суммы этого обязательства.

    3. Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.

    Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает.

    4. Заемщик, являющийся залогодателем по договору об ипотеке, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита.

    (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 166-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Договор страхования ответственности заемщика должен быть заключен в пользу кредитора-залогодержателя (выгодоприобретателя). При переходе прав кредитора в обязательстве, обеспеченном залогом недвижимого имущества, права выгодоприобретателя по договору страхования переходят к новому кредитору в полном объеме.

    Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 20 процентов стоимости заложенного имущества. Страховая премия уплачивается единовременно в срок, установленный договором страхования. При отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату.

    Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является факт предъявления к нему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке.

    (п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 216-ФЗ)



    26 Мая 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Добрый день, Екатерина!

    В договоре прописано, что я обязана на протяжении всех лет ипотеки каждый год страховать жизнь свою и мужа, и жильё.

    Екатерина

    Страховать жилье обязаны, а вот страхование жизни — на Ваше усмотрение, хотя на практике часто банки обязуют заемщиков страховать в том числе и жизнь.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    26 Мая 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats