Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Повторная камеральная проверка спустя год

Добрый день! Какие основания могут быть для проведения повторной камеральной проверки? Сдал 3-НДФЛ по имущественному вычету за 2013 год с увеличением суммы вычета относительно декларации 2012 года(строительство квартиры по ДДУ).

В увеличении суммы отказали, но мало того, почему-то влезли в декларацию прошлого года, по которой камеральная проверка была произведена год назад и сумма вычета подтверждена в полном объеме и изменили сумму вычета по ней.

Законны ли такие действия? Ведь в налоговом кодексе нет понятия повторная камеральная проверка или проверка по вновь открывшимся обстоятельствам.Мало того, все эти действия вписали в акт камеральной проверки за этот год и требуют его подписать.

Никакой возможности корректировать декларацию 2012 года нет, так как после положительного ответа по камеральной проверке все чеки и квитанции того периода были уничтожены.Что предпринять в таком случае? Посоветуйте, пожалуйста.

25 Мая 2014, 12:16, вопрос №458879 Михаил, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    Налоговая инспекция вправе проводить налоговую проверку в случае представления вами уточненной налоговой декларации. Не совсем понятно, что значит изменилась сумма вычета. Если Вы не изменяли основания исчисления вычета и не увеличивали размер, основываясь на одних и тех же расходах, то по сути повторной проверки проводить не должны. Также непонятно, была ли камеральная налоговая проверка по декларации 2012 г. У вас есть акт этой проверки? При подаче налоговой декларации Вы снимали копии документов, которые уничтожили? Вообще уничтожение документов налоговой отчетности явно ваша ошибка, т.к. у вас теперь нет доказательств, обосновывающих ваши данные в декларации 2012 г., а также есть нарушение НК РФ, т.к. налогоплательщик обязан хранить документы налоговой отчетности в течение 4 лет.

    25 Мая 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакой уточненной декларации за 2012 год я не подавал. Подал декларацию за 2013 год. Акт камеральной проверки за 2012 год есть в моём личном кабинете и в нем написано :" Налоговым органом подтверждена сумма вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объёме". А сумма была заявлена в 998 тыс. рублей. В этом году к указанной сумме добавил 2 тысячи за ремонт т.к. квартира строилась по ДДУ и отделка входит в вычет 1 млн.руб (1/2 доли). В этом году камералка проводилась по декларации прошлого года. Почему стали смотреть позапрошлый - не знаю. Но что-то там убрали почти на 150 тыс.руб. Если бы претензии были в прошлом году, то была возможность внести корректировку и всё исправить. А сегодня, в связи с переездом документы потерялись(их специально никто не уничтожал).

    25 Мая 2014, 13:45
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Нужно уточнить в ИФНС причину снижения суммы вычета, а потом анализировать обоснованность такого действия.

    25 Мая 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Налоговая ведет себя минимум странно. При сдаче первой декларации в 2012 году "подсказали", что сдавайте декларацию на сумму, которая есть на сегодняшний день, а в следующем году добавите до предельно возможной. А в этом году всё отрицают. По камеральной проверке ни разу даже не позвонили, а сразу - акт камеральной проверки. Декларацию 2012 года подтвердили полностью, но сегодня выяснилось, что что-то всё же было вычеркнуто и заявленная первоначально сумма была изменена, а на сайте висит - подтверждена в полном объеме. При проверке декларации этого года опять сократили вычет по прошлому году. И всё это молча, пока не получил письмо и не увидел акт камеральной проверки. Подал 5 дней назад уточнённую декларацию, по сумме вычета равной 2012 году. Теперь понимаю, что снова не угадал - сумма ведь изменена и я даже не знаю, какая она. Инспектор ушла в отпуск и похоже навсегда. И это всё при том, что я ожидал возможных подвохов в таких структурах и у них же консультировался, чтобы не "попасть". Теперь крайних нет. Создается впечатление, что я сам себе хотел устроить головную боль.

    26 Мая 2014, 19:22
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Советую вам заверить скрин со своей страницы, где указано о принятии декларации и подтверждении вычета, у нотариуса. Это будет доказательством, что ранее было принято решение о принятии декларации. Потом поможет при обжаловании. Если не зафиксировать это доказательство, может случиться, что информацию изменят и уже ничего не докажете. Сейчас советую ничего не делать, а просто ждать решения налоговой. Может быть, они сами уймутся, разобравшись. Раз идет проверка, то и реагировать нужно в правовом ракурсе. Совсем незачем подавать новые декларации. Дождитесь решения.

    26 Мая 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats