Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вопрос по браку и кредиту

Здравствуйте.

Я официально состою в браке с 2010 года.

В 2012 году я оформила на себя потребительский кредит 300 000 рублей на покупку машины. Мой муж при покупке оформил машину на себя.

Квартира, в которой мы проживали, оформлена на мужа. В 2008 году муж выступил поручителем в банке своего друга. Т.к. друг не смог выплатить кредит, то приставы арестовали нашу машину.

В январе этого года мы разошлись, но на развод до сих пор не подали.

В итоге муж высылает мне деньги на оплату кредита, и я осталась без квартиры и машины. Я не хочу, чтобы на мне числились какие либо долги.

Возможно, ли как-то переоформить данный кредит на мужа? Подавать ли мне на развод первой? Как быть в данной ситуации?

С уважением, Валентина.

25 Мая 2014, 11:53, вопрос №458862 Валентина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте, Валентина!

    Переоформить кредит на мужа вы сможете только с согласия банка (из практики, как правило банки на это не идут).

    Вы можете подать на развод поставив при этом вопрос о разделе имущества. По общему правилу суд разделит все имеющиеся имущество и все долговые обязательства между Вами и мужем пополам. Но законом предусмотрены случаи когда суд вправе отступить от этих правил.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    25 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Сейчас имущество, в том числе автомобиль и долги, нажитое в браке, находится в общей совместной собственности супругов, доли предполагаются равными. Вы можете разделить имущество и развестись.

    Если детей у вас нет и оба супруга на развод согласны, его можно оформить в органах ЗАГС. Если кто-то не согласен на развод или есть общие дети, развод оформляется по требованию другого супруга через суд.

    Раздел имущества также зависит от того, достигли ли супруги договоренности. Если обсудили условия и согласны, остается только подписать соглашение о разделе имущества, которое по желанию супругов может быть нотариально удостоверено (рекомендую так и сделать, это некоторые дополнительные расходы, но зато нотариус во-первых, надежно зафиксирует сам факт заключения такого соглашения, а во-вторых, поможет с его формой).

    Если есть разногласия по разделу имущества — также только через суд. Требование может быть подано одновременно с требованием о разводе.

    Рекомендую решить все вопросы по обоюдному согласию, тогда вся процедура развода и раздела имущества будет быстрой и не слишком хлопотной, обращение в суд не потребуется.

    По условиям, представляется логичным, что муж примет на себя обязательства по выплате оставшейся части потребительского кредита (и сообщит об этом в банк) и обязательства из договора поручительства. Автомобиль, если он не будет продан за долги, логично оставить в пользу мужа с выплатой вам за него некоторой компенсации, поскольку часть стоимости автомобиля выплачена за счет общего имущества супругов (я бы рассчитал сумму компенсации как стоимость автомобиля минус оставшаяся часть суммы долга по кредиту к моменту развода и разделить на два, но возможны и другие варианты).

    25 Мая 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats