Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Могут ли другие лица(организации,администраторы сайтов)копировать мои фотографии?

В одной из соц. сетей скопировали мою фотографию и разместили на одном из сайтов.Меня недавно осудили и один из сайтов опубликовал новость об этом,прикрепив к новости мою фотографию без моего уведомления.Правомерны ли такие действия и как можно привлечь их к ответственности?

25 Мая 2014, 10:15, вопрос №458810 Эдуард, г. Заречный
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эдуард! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    25 Мая 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае можно только говорить о неправомерном использовании Вашего изображения

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

    Но, обратите внимание, что такое использование Вашей фотографии можно считать и совершенной в публичных интересах

    Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Поэтому я бы посоветовал обратиться в суд за защитой

    25 Мая 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эдуард! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    25 Мая 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Важнейшим моментом будет являться содержание текста, к которому приложена данная фотография.

    Так судебная практик чётко выработала позицию.

    Если содержание текста полностью совпадают с фактами установленными приговором суда по уголовному делу, то шансов выиграть дело практически нет. Вот  пример одного из решений:

    2-8190/13

    2 декабря 2013 года г. Сыктывкар

    РЕШЕНИЕ

    именем Российской Федерации

    Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе

    председательствующего судьи Смирнова А.Г., при секретаре Рындиной Т.М.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Леонова М.Н к ООО «Информационное агентство „Север-Медиа“ о защите чести, достоинства и деловой репутации,

    установил:

    Леонов М.Н. обратился в суд с иском к ООО „Информационное агентство “Север-Медиа» о признании не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведений, опубликованных на информационном сайте Агентства экономической информации Бизнес-новости Республики Коми в статьях

    Просит обязать опубликовать опровержение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию в течение трех суток после вступления решения суда в законную силу на том же месте и тем же шрифтом, взыскать компенсацию морального вреда в размере… руб.

    В судебном заседании Леонов М.Н. участия не принял, извещен надлежащим образом.

    Представитель ООО «Информационное агентство „Север-Медиа“ с иском не согласен, представил письменные возражения.

    Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

    Согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года, по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

    Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждани юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

    Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

    Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    Вышеизложенные общие правила применительно к профессиональной деятельности журналиста имеют свою специфику, обусловленную выполнением им особой социальной функции в сфере поиска, производства и распространения информации, представляющей всеобщий интерес. Иными словами, свобода слова журналиста включает в себя возможность использования степени преувеличения или даже провокации.

    Так, согласно статьям 47, 57 Закона РФ „О средствах массовой информации“ журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

    Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений.

    В силу статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображениягражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смертигражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображениеявляется основным объектом использования.

    В ходе рассмотрения дела судом установлено, что оспариваемые истцом сведения, а именно:

    »Напомним, сотрудники органов безопасности и внутренних дел республики в январе 2008 года задержали членов группировки в Сыктывкаре. Преступное сообщество было организовано в районе в 1990 годах В. ..., погибшим в 1997 году. В последние годы костяк группировки состоял из четырех лидеров – М. Леонова … и 14 активных участников. Они разработали механизм получения прибыли путем вымогательства денег у предпринимателей. Чтобы легализовать преступную деятельность создали собственные коммерческие структуры, а также федерацию вольной борьбы и бокса района",

    «На счету преступников 11 человеческих жизней»,

    «Обвинения в организации преступного сообщества предъявлены М. Леонову…»,

    «Сиди — не хочу! Со смехом и удовлетворением оценил его (новый судебный зал) руководитель следственного управления Следственного Комитета РФ по РК »,

    «Как рассказал А. ..., безопасность в суде над, который должен стартовать в ноябре, будут совместно обеспечивать судебные приставы, сотрудники МВД и ФСБ»,

    «Процесс будет очень долгий, тяжелый, мы это прекрасно понимаем, отметил он (А. ...). Лидеры группировок постоянно вынашивают намерения и совершения побега и захвата заложников, потому что понимают, что сроки будут к ним применены очень серьезные».

    «Н. ..., в свою очередь, дал понять, что такие процессы оказывают отрезвляющее влияние на тех, кто не в ладу с законом»,

    «Сегодня, 13 августа, возобновились судебные слушания по уголовному делу преступной группировки»,

    «В ходе преступной деятельности членами преступного сообщества было совершено 11 убийств, в том числе убийство милиционера. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов других группировок. Обвинение в организации преступного сообщества предъявлено М. Леонову…»,

    «В ближайшее время прокуратурой республики Коми будет направлено в суд уголовное дело преступной группировки»,

    «Оперативная разработка, длившаяся несколько лет, нашла свое логическое завершение 12 января прошлого года»,

    «По данным правоохранительных органов, группировка образовалась в начале 90х годов»,

    «После убийства В… в 1997 году созданная им группировка осталась без финансовой подпитки и постепенно приобрела уголовную направленность. занялись рэкетом, за несколько лет взяли под крышу практически всех районных предпринимателей»,

    «В группировке, численность которой во времена ее расцвета доходила до 25 человек, существовала четкая иерархическая система (старшие, подростки, младшие), а также единые для всех нормы поведения и система санкций за их нарушение. Младшие на криминальном сленге пехота являлись непосредственными исполнителями преступлений, подростки обеспечивали криминальное прикрытие и охрану. Так называемыми старшими – идеологами сообщества – были четыре человека … М. Леонов… Лидеры занимались организацией и планированием преступлений, перераспределением финансовых потоков, следили за дисциплиной»,

    " характеризовала сплоченность. В качестве официального культа участники преступной организации признали ежегодное обязательное посещение могилы В.… в дни его рождения и гибели. Часть средств из общей кассы преступной группы шла на организацию ежегодных районных соревнований по вольной борьбе в честь основателя группировки",

    «По сведениям следствия, к 1998 году преступное сообщество заняло ведущие позиции в криминальной структуре. С ними считались и представители сыктывкарских ОПГ. С этого времени вплоть до ареста основных участников группы банда регулярно совершала тяжкие и особо тяжкие преступления»,

    «На первоначальном этапе основным источником доходов для группировки оставалось вымогательство. Сначала предпринимателям предлагалось сотрудничество, суть которого заключалась в сборе ежемесячной дани от предпринимателей, которые тем самым защищали себя от наездов других ОПГ. Если бизнесмены отказывались платить, у них начинались проблемы. Сначала следовало предупреждение – как правило оно проявлялось в мелкой порче имущества ретивого бизнесмена (на его автомобиле прокалывали все колеса либо разбивали стекло), затем доходила очередь до его бизнеса (поджог торговой точки и так далее), крайней мерой являлось применение физического насилия, вплоть до убийства.»,

    «Пройдя этап первоначального накопления капитала, участники группировки решили направить часть прибыли на собственное вооружение, закупив военный арсенал огнестрельного оружия, средств связи, рабочих авто. Помимо этого, существенные суммы из криминального общака выделялись на материальную помощь участникам преступной организации, находящимся в лагерях, а также близким родственникам погибших братков»,

    «В 2001-2003 годах участники группировки занялись новым преступным бизнесом, организовав систему хищений товаров из крупных магазинов Коми и других регионов. Для этого к участию в группе были привлечены профессиональные воры. Впоследствии за показания, данные правоохранительным органам против А.… они были убиты на дачном участке неподалеку от села ...»,

    «Отметим, что лидеры группировки имели серьезные связи в правоохранительных кругах. Благодяря этому им удавалось без труда решать проблемы с законом»,

    «Отметим, что по информации следствия среди покровителей группировки были весьма влиятельные чиновники и бизнесмены»,

    «Чтобы завоевать неограниченное лидерство среди преступных группировок района в разделе сфер влияния убили сначала лидера одной из конкурирующих групп, а затем Д. ..., руководившего гасановской группировкой»,

    «На счету группировки убийства, вымогательства, похищение людей, приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, угоны фур с товаром, мелкие хищения бытовой техники, рыболовных снастей, туристического снаряжения, музыкальных инструментов и сотовых телефонов»,

    «Угрожая изуродовать или убить, участники банды добились контроля над нелегальным бизнесом и обеспечили себе доступ к бесплатным интимуслугам, говорится в материалах уголовного дела»,

    «С помощью мошенничества убедили нескольких предпринимателей Сыктывкара в необходимости перечислить деньги на счет некоммерческого партнерства „Ассоциация – против наркотиков“. Лидеры группировки настаивали, что финансовая спонсорская помощь нужна для противодействия распространению наркотиков. Правда, некоторым предпринимателям предлагалось перечислить деньги на расчетный счет партнерства за решение вопросов с якобы криминальными контрагентами» были опубликованы на сайте Агентства экономической информации Бизнес-новости Республики Коми; также на сайте в статье

    Приведенные распространенные ответчиком сведения были взяты с официальных пресс-релизов Прокуратуры Республики Коми и Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, имеют свою фактологическую основу, основанную на официально предъявленных истцу обвинениях в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

    Творчески переработанные и изложенные в виде авторского суждения о деятельности лиц в том числе истца, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории г. Сыктывкара, включая бандитизм и организацию преступного сообщества, статьи удовлетворяют особый общественный интерес, заключающийся в информировании общественности о расследовании резонансного уголовного дела, и, по существу, представляют собой доведение до сведения неопределенного круга лиц результатов работы правоохранительных органов.

    Использование фотографии отвечает тем же общественным интересам.

    Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что оспариваемые сведения, исходя из смысла опубликованных статей, представляют собой лишь утверждения о состоявшемся обвинении истца в совершении особо опасных преступлений, что соответствует действительности, подтверждается материалами дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения предъявленного иска.

    Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    решил:

    В удовлетворении иска Леонова М.Н к ООО «Информационное агентство „Север-Медиа“ о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать.

    Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

    Вы можете сказать насколько текст статьи совпадает с реальными фактами указанными в приговоре?

    25 Мая 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats