Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какие права

Умерла жена. После её смерти открылось наследство в виде квартиры,принадлежавшей ей по праву собственности на основании договора на передачу квартиры в частную собственность гражданина. Право собственности зарегистрированно в ЕГРП на имя умершей жены.Наследниками указанного имущества по завещанию в равных долях являются сноха и сын. Вопрос? Какие права на указанную квартиру по наследству имею я как переживший супруг, состою в браке с 1959 года, сам с 1937 года рождения, инвалид 2-ой группы.

С уважением Александр Магометович.

24 Мая 2014, 18:19, вопрос №458518 Апти, г. Грозный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день. Та как квартира была приватизирована, то нотариус не сможет вам выделить половину как супружескую долю, т.к. квартира была приобретена по безвозмездной сделке. Но вы как инвалид и пенсионер имеете право на обязательную долю на все наследство жены. Размер обязательной доли можно будет рассчитать, если вы перечислите всех наследников первой очереди детей и если живы родители жены.

    24 Мая 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наследниками указанного имущества по завещанию в равных долях являются 2 человека. Но вы как инвалид и пенсионер имеете право на обязательную долю на все наследство жены???

    24 Мая 2014, 20:10
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ст. 1149 ГК РФ

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.



    26 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats