1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какие права

Умерла жена. После её смерти открылось наследство в виде квартиры,принадлежавшей ей по праву собственности на основании договора на передачу квартиры в частную собственность гражданина. Право собственности зарегистрированно в ЕГРП на имя умершей жены.Наследниками указанного имущества по завещанию в равных долях являются сноха и сын. Вопрос? Какие права на указанную квартиру по наследству имею я как переживший супруг, состою в браке с 1959 года, сам с 1937 года рождения, инвалид 2-ой группы.

С уважением Александр Магометович.

24 Мая 2014, 18:19, вопрос №458518
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Наталья
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Та как квартира была приватизирована, то нотариус не сможет вам выделить половину как супружескую долю, т.к. квартира была приобретена по безвозмездной сделке. Но вы как инвалид и пенсионер имеете право на обязательную долю на все наследство жены. Размер обязательной доли можно будет рассчитать, если вы перечислите всех наследников первой очереди детей и если живы родители жены.

24 Мая 2014, 18:27
q Отблагодарить
1 0
Апти
клиент, г. Грозный

Наследниками указанного имущества по завещанию в равных долях являются 2 человека. Но вы как инвалид и пенсионер имеете право на обязательную долю на все наследство жены???

24 Мая 2014, 20:10
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Ст. 1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

26 Мая 2014, 12:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.